台大生创意 让芽菜活在冰箱里

【新唐人2012年10月5日讯】达人带路系列(中央社记者魏纭铃台北5日电)生菜沙拉,是现代人讲求健康饮食的食谱。毕业于台大的郑涵睿、许伟哲和廖怡雯,因为单纯和坚持,推出台湾市场唯一,让民众买回去还能在冰箱里至少活上1星期的芽菜,于是“生菜不再只是未熟,更是生命力的象征。”

郑涵睿、 廖怡雯和许伟哲是毕业于台湾大学财金系的同学,即便拥有优异的学历背景,因为2年多前的一个梦想,坚持美好的他们,现在却选择以孵豆芽为志业,共同成立的“绿藤生机”,企图带给台湾民众最无忧虑的生菜饮食选择。

为了让青菜长得又快又漂亮,普遍的菜农常使用过多氮肥来达到产能目标。但对于不知产制过程的消费者而言,这些青菜恐怕是一株株美丽毒物。

以豆芽菜为例,传统市场或超市内的成品,多是已除根或经过漂白。传统种植方式是将绿豆泡在大水缸内,业者为求美白、防腐、缩根,会添加美白剂、生长激素、减根剂等化学药剂,来防腐维持一定美观和产能。

他们研发出以“毛细原理”,让豆芽透过生长在浸水棉条中,得以控温、控湿也控光。许伟哲说,一般的豆芽菜拔除收成后,经通路商到送达消费者手中,其中因芽菜拔除时的损伤,容易造成营养素流失、病菌侵入等疑虑。

许伟哲将每株豆芽比喻人类的身体,“你想像一下,如果豆芽被拔除再经过通路等流程,就像把我们人类的身体砍断,在芽菜处理流程中,生命力和营养素随时间耗尽,芽菜拔除后的伤口,也容易受到病菌威胁。”

绿藤生机贩售的盒装芽菜,消费者除了携带方便,买回家后直接放进冰箱里,芽菜依然可以在低温环境中,至少再活上1星期。就像家里有块生菜田一样,想吃再拔方式,活生生的芽菜持续在盒内长高的轨迹,消费者在自家冰箱内,就能见证奇迹。

芽菜产制地点在桃园八德,产量随订单成长,稳扎稳打。贩售通路也成功打进百货超市、有机商店和主妇联盟生活消费合作社。许伟哲表示,3人暂时没有计划以个人品牌作为行销门市,如此低调贩售,从草创初期到现在,也造就每季约有10%至15%销售成长率的好成绩。

许伟哲说,他们正逐步研发出各种芽菜品种,除了常见的绿豆芽、苜宿芽,现在还有紫高丽菜苗、黑豆芽、青花椰苗、葵花籽苗也逐渐被研发贩售。未来他们还计划研发空心菜芽、油菜芽,让更多人可以吃到更多种类的芽菜,吃得更健康。1011005

相关文章
评论