谷案外媒抢快 陆央媒静悄悄

【新唐人2012年8月20日讯】(中央社记者郑崇生上海20日电)中国大陆境外媒体纷纷报导谷开来今天被判处死缓,但不同于上次公布谷开来法庭内受审的画面,截至近中午发稿,央视新闻频道仍只字未提,也未见大陆其他官媒报导。

美国有线电视新闻网(CNN)上午引述匿名消息来源,率先报导中共前重庆市委书记薄熙来妻子谷开来被判死刑、缓执行两年的消息,在大陆微博上也已传开,但大陆官方媒体如中央电视台及新华社仍静悄悄。

与上次谷开来受审时,央视公布庭审画面相较,外媒跑在前头,可以想见大陆官方在报导方向上是字斟句酌、谨慎小心,官方通稿截至近中午发稿前仍未出炉。

北京大学法学院教授贺卫方在个人微博上称,谷开来判死缓、张晓军判刑9年是“不出所料”,大陆网友则痛批“杀人主嫌犯死缓;杀人犯周克华的女友却可能判死刑,中国司法特色就是刑不上大夫。”

所谓“死缓”,可说是具有“中国特色的死刑执行”制度,指判处死刑的同时,宣告缓执行2年,缓执行期间实行“劳动改造”观后效。

被判死缓2年期满后有四种结果:情节严重仍执行死刑;没故意犯罪,减为无期徒刑;有重大立功表现,减为25年有期徒刑;如是累犯或故意杀人、伤害致人重伤或者死亡等其他重罪可限制减刑。

相关文章
评论