防投机客攻击 义准备B计划

【新唐人2012年7月20日讯】(中央社记者郑杰忆罗马特稿)8月是意大利人的度假旺季,但也是投机客攻击主权债券市场的最佳时机;意大利政府准备了撙节措施的B计划,防止8月投机行为再度引发市场恐慌。

上周,穆迪投资者服务公司(Moody’s Investors Service Inc.)大砍意大利主权债信评等两级,从A3下调为Baa2。这仿佛是在警告8月市场潜藏的波动危机。

8月是意大利人的度假旺季,公家机关、公司行号多处于休息状态,金融投机客特别喜欢趁著“空城季”攻击债券市场。意大利的主权债务危机,就是在去年8月严重恶化。

针对8月市场可能出现的波动,意大利蒙蒂(MarioMonti)政府未雨绸缪准备了B计划。

日前接替蒙蒂,由财政部副部长升任为财政部长的葛里利(Vittorio Grilli),将担负起应变的重责大任,一旦市场有风吹草动,随时待命与欧洲财经官员会面商讨对策。

按照意大利政府计划,最新的一波撙节措施要到9月底才会推出。

但是,如果8月份公债信用违约交换利差(CDS spread)再度攀升,政府将会以行政命令的方式,提早进行撙节政策,借此安抚市场和欧洲其他国家,表明意大利在对抗浪费公帑的支出上,不会有任何的妥协退让。

蒙蒂将持续外交斡旋。因为德国宪法法院对于欧洲稳定机制(ESM)仍存有疑虑,欧洲高峰会上决议的“对抗信用违约交换利差”(Anti Spread)也就被搁置一旁,无法推动。

尽管财政部和意大利银行(Banca d’Italia)都表示,政府债券的出售情况良好,有能力从市场融资。不过,蒙蒂仍必须评估,如何在适切的状态下,使用现行欧洲金融稳定机制(EFSF)剩余的资金,为意大利救急。

为了避免明年再度调涨增值税,政府将进一步删减支出。目前可能删减的标的为,减少赋税优惠和减少对企业补助,因前者将增加租税负担,政府可能集中火力在后者,后者主要是对国营事业的补助。

意大利政党纷纷对蒙蒂严厉的撙节政策大喊吃不消。国会中的两大党人民自由党(PDL)和民主党(PD),都试图减轻删减支出的幅度。

地方上也传来抗议的声音。北部工业中心杜林(Turin)的省主席沙易塔(Antonio Saitta)说,他写了1封信给财政部长葛里利。

沙易塔在信中抗议,中央政府没有区别地方政府之间的差异,一概要求大减地方支出。但是,与其他城市相比,杜林在过去几年已经自行大减支出,如今若再遵循中央指示,将会造成杜林政府难以运作。

虽然蒙蒂向来展现坚毅的决心,一再表示意大利可以走出困境。但是亲近他的人士说,与欧洲其他政要一样,蒙蒂难免有些灰心,就像1名尽力的医师,试过各种疗法之后,病人的情况却没有起色。

相关文章
评论