天文突破 科学家称发现暗星系

【新唐人2012年7月12日讯】(中央社圣地牙哥11日法新电)欧洲南方天文台(ESO)今天宣布,在智利的科学家利用高倍望远镜观测,发现似乎是暗星系(dark galaxies)存在的证据。

15国支持的跨政府组织ESO说,暗星系是宇宙之初小型、富含气体的星系,据信暗星系组成了今日光亮、充满星体的星系。

ESO在声明表示:“有史以来首次,暗星系可能已经找到了。暗星系是星系形成的初阶,先前只能靠理论推测,在此之前没人看过。”

声明说:“利用ESO天文台的极大望远镜(VLT),1支国际团队观测到暗星系受到类星体照射而发出闪光,因此认为他们已经找到神秘的暗星系。”

研究员黎利(Simon Lilly)在声明稿中说:“我们仅是利用强光照射的方式,来找出暗星系。”

他的同事坎塔卢波(Sebastiano Cantalupo)表示:“有了这份研究,在揭露、了解星系形成混沌初期,以及星系如何产生气体方面,我们已经跨出重要一步。”(译者:中央社徐嘉伟)

相关文章
评论