【微视频】军方入常放风 中共日本军国化

【新唐人2012年7月4日讯】赵培:人民日报海外版的文章《辉煌十年,中国成功之道在哪》里面说,“中央政治局常委会由9名成员组成,分别代表党、国家和军队等八大领导机构,分工合作与协调合力,形成了中国特色的‘集体总统制’”。我觉得这是个病句,中共的政治局常委不就是共产党内部的吗?你怎么能由党、国家和军队代表组成呢?不过这也正常,现在的国家(也就是政府)、中共和军队只是中共高层权力集团统治中国人的三个工具而已。这句话也被外界解读为有人在为军人进入中共政治局常委放风,很多人认为中共开始“军国主义”。准确点讲,中共高层有人是想搞日本模式的军国主义。

日本内阁在明治维新之后有一个很坏的制度叫“陆海军大臣现役武官制”,就是在内阁中的陆军大臣和海军大臣不是由文官担任,而是现役的大将或者中将。这跟中共要军队进入中共的最高决策层——政治局常委没有什么两样。日本军队不满意总理的政策,陆海军大臣就向天皇辞职,内阁就得辞职。天皇就要任命新的总理,从组政府。最后内阁完全成为军人意志的反应,他们想打仗就打仗。侵华战争、二战不可避免的爆发了,日本挨了两颗原子弹。同样,中共军人入常,最后的结局可能就是军人操纵政府,极有可能把中国拖入战争的深渊。

汉朝的陆贾说过,“马上打天下,不能马上治天下”。中国古代稳定的王朝一般都是文官治国,武官打完天下就退出政权核心。现代的文官制度就是讲求“法治化”、“知识化”和“专业化”,讲求职业道德。武官进入权力核心就有可能搞兵变,现代就叫军事独裁。中国近代的军阀混战就是武官治国的恶例。所以,缅甸军政府交权给文职政府被视为缅甸政府进步的一个表现。

相关文章
评论