天价烟“湮灭”记者 官媒罕见发声挺媒体

【新唐人2012年7月3日讯】(新唐人记者李韵综合报导)中国大陆记者石俊荣因报导,陕西大荔县县委书记抽天价香烟的新闻,引发地方当局不满,被要求停职,大陆知名人士纷纷在网上为石俊荣抱不平并力挺石俊荣。罕见的是,中共官媒2日竟也引述新闻出版总署官员的评论,“谁也无权让媒体‘闭嘴’”一文,批评大陆地方官员抽天价烟。

《西安晚报》报导指出,大荔县人民政府网站25日刊出“孙云峰等领导慰问包联村贫困老党员”的新闻,在新闻的4篇配图中,第一幅是在会议室的一张照片,大荔县委书记孙云峰在一间会议室中会贫困党员,孙云峰前面摆着水果、瓜子、水杯和一盒“九五之尊”香烟。

“九五之尊”香烟市场价格为每条人民币1000元以上。南京江宁房产局长周久耕曾因抽天价烟“九五之尊”遭到调查,追出受贿案而判刑11年。因此,抽天价烟已成官员的敏感话题。

28日,渭南记者站站长石俊荣以“九五之尊”香烟事件报导一篇“县委书记慰问贫困老党员,会场出现九五之尊香烟”的新闻。

30日上午,实名认证为“《新快报》调查新闻中心记者”的网友“记者刘虎”发微博称,“因为报道‘县委书记慰问贫困老党员 会场出现九五至尊香烟的新闻’引领导震怒,西安晚报记者石俊荣昨日深夜被按照上级要求停职……”

消息一出,与论哗然,网民纷纷为石俊荣抱不平。

有网友质问,“禁止任何监督和出现政府的负面新闻”,那政府官员就可以为所欲为。这是什么政府!这样的政府能统治多久?

也有网友表示,当记者成为助纣为虐的喉舌时,他们是令人羡艳的无冕之王。当记者揭露黑暗,直言敢谏时,他们是任人宰割的羔羊。在颠倒黑白,混淆是非的乱世,记者也身似浮萍,命运多舛。

还有网友批道:上梁正,下梁歪,越来越赤裸裸了,现在连县一级的腐败都不能报导了,黑暗腐朽可想而知。

网友蒋成博则以“记者爆料天价烟被开除,伤了哪位“九五之尊”?”为题痛批,有关单位不去查处县县委书记的腐败问题却开除记者的作法。他要求当局严查此事,给国人一个交待。

官媒也发声

《中国青年报》以“记者无力,则国民无力国家无力”指出,记者面对公权力时的贫弱,是公民权利贫弱的一个缩影。弱势的记者群体背后,是弱势的公民社会和弱势的民众。一个强大的国家,应该有强大的国民,而国民的强大,应以知情权得到充分保障为前提。

中共新闻出版总署《新闻报刊》司新闻业务处处长农涛在个人腾讯微博指出,石俊荣的报导没有不当,地方滥用职权,同时他还请各界人士增加对记者合法采访权的关注。

中共喉舌《新华社》2日也引述《检察日报》的评论,以“谁也无权让媒体‘闭嘴’”一文,批评石俊荣被停职、报社禁止报导负面新闻监督政府的做法。

文章要求相关单位告诉公众,为什么处罚记者,并指出,一旦媒体“闭嘴”,舆论监督将荡然无存。到时真有人抽了“天价”香烟,公众也将不得而知。

地产商任志强和中共喉舌《环球时报》总编辑胡锡进、SOHO中国董事长潘石屹等知名人士也纷纷站出来为石俊荣抱不平。

6月30日石俊荣在新浪微博上证实,报社通知他停职检查。7月1日他再次透过微博指出,这次采访是他得到读者线索后,透过当地政府网站了解并进行电话采访的,和报社采访规范不符,他还表示会接受停职处分,日后会吸取教训,并感谢网友的关心。

相关文章
评论