日小泽拟脱党 50议员同进退

【新唐人2012年7月2日讯】(中央社东京2日专电)“日本放送协会”(NHK)报导,日本执政党前党魁小泽一郎,反对首相野田佳彦提出的调涨消费税法案,预定今天提出脱党申请,估计约有50位众参两院国会议员会和他同进退。

小泽上星期与干事长舆石东进行会谈后表示,如果野田不改调涨消费税法案在参议院通过的立场,他今天会决定是否脱党

对此,野田6月30日在演讲时表示,“我们的立场是,负责把民主、自民和公明3党的协议,交付参议院通过”,强调不可能吞下小泽的要求。

昨天返回家乡岩手县的小泽,面对记者团时批评野田说,“他背叛人民,民主党被指责‘说谎’也没有办法”。

报导指出,小泽已保留约40位众议员和10多位参议员的脱党申请书,他将会与这些支持者一起提出申请,也将导致民主党分裂成为事实。

报导说,小泽等人为了在脱党后成立新党并保持一定势力,应该会跟新党KIZUNA及大地.真民主党等联合。

小泽等人若今天提出脱党申请,民主党执行部将会在今天傍晚的干部会议上,协议处理方式。

对于小泽等造反议员的处分,野田打算参考众议院表决时的反对法案数、以前是否受到停止党员资格等的处分,以及过去担任党内职务等为基准,针对不同议员给予不同的处分。

但是党内执行部有人担心,一旦施以严格处分,可能造成更多党员追随小泽求去,应该尽快接受脱党申请,尽快处理这件事情。

相关文章
评论