【新唐人2012年6月30日讯】中共中央近日通过一项决定,成立“工作班子”,针对公安部、国安部、外交部、外事办等的问题进行大整顿,习近平担任组长。时政评论员认为,这是为习近平顺利接任接任18大,扫清道路。

港媒《动向》杂志披露,整顿的“工作班子”由习近平担任组长,王岐山、李源潮、何勇担任副组长,整顿时间从6月开始为期三个月。

时政评论员兰述:“整顿公安部、国安部和外交部,这一 些大权在握的部门,那毫无疑问这里面看的出来,将为习近平在18大以后,接任中共第五代核心扫清道路。”

今年以来,中共公安部、国安部和外交部接连传出重大丑闻。今年2月,隶属公安部的王立军逃入成都美领馆,披露薄熙来、周永康密谋联手搞掉习近平,引爆中共高层内斗;继之中共国安部副部长秘书涉嫌出售大量“绝密文件”给美中央情报局,涉案官员多达350人;此外,就陈光诚事件外交部的谈话发现,江派人马掌控部分外交部与胡、温、习对峙。评论人士分析,习近平要推动改革,必定遭遇一定程度的阻力。

时政评论员兰述:“他遇到的最大阻力,都是中共目前体制内手上有血债的这一批人,因为有血债的这一批人,他们非常愿意维持目前的政治环境、政治生态和现状,因为这种现状是能让他们感觉最安全。”

兰述认为,中共体制是造成中国社会矛盾的根源,也是血债帮的培养温床,只要体制不改,任何接手中共未来权力的领导人迟早都会变成血债帮,他说,中共建政后的历史,就是一个不断制造血债的历史,中国共产党可以说本身就是一个血债党。

新唐人记者陈汉、施怡君采访报导。 

评论