TIFA若复谈 电子机械优先

【新唐人2012年6月10日讯】(中央社记者林孟汝台北10日电)TIFA复谈就看美牛案是否解套,经济部说,一旦TIFA复谈,除积极洽签台美FTA外,未来会以推动台湾加入跨太平洋伙伴协议(TPP)及以电子与机械、农业为优先洽谈议题。

总统马英九日前宣示,为了台湾的未来,美牛案一定要过关。经济部长施颜祥表示,只要美牛案解决,就可在年底前重启台美贸易暨投资架构协定(TIFA),进一步洽谈台湾重视的经贸议题,以堆积木方式朝台美自由贸易协定(FTA)方向迈进。

经济部指出,由于台湾目前输美大宗产品以电子与机械为主,未来TIFA优先洽谈的议题,包含技术性贸易障碍、电子商务合作等,因此将优先洽签商品检验相互承认协定,并在网路交易便利性以及法规透明化方面与美方交换意见。

另外,除了积极洽签台美FTA外,双边投资协定是FTA内容重要一环,加上政府希望借此促进台美双边投资,因此纳入TIFA复谈后的重要议题。

农业方面,台湾也将要求美方开放台湾带介质的文心兰销美。行政院农委会主委陈保基强调,兰花是台湾农产品对外竞争强项,目前文心兰虽可销往美国,但不得带介质,以致长途运输过程存活率很低,一旦开放带介质销美,将可为花农开启庞大的商机。

至于美国在意的部分,则包括智财权保护,如对营业秘密侵害,采取更严格法律保护,及健保药价订价机制与有线电视市场进入限制等。

相关文章
评论