希腊飘摇 美经济面临3大风险

【新唐人2012年5月22日讯】(中央社纽约22日综合外电报导)希腊本身并未对美国构成问题,但是希腊如果退出欧元区,引发扩散效应,将会对美国造成最大风险。

美国有线电视财经新闻网(CNNMoney)报导,有关希腊在欧元区前途的不确定性正猖獗蔓延,如果希腊让债务违约,面临困境的其他欧洲经济体的借贷成本势必会急遽攀升。

那可能会迫使更多国家要求纾困,或许包括西班牙和意大利等大国也无法幸免,并导致整个欧洲经济更大幅放缓。欧洲经济目前正蹒跚徘徊在衰退边缘。

“资本经济学公司”(Capital Economics)首席美国经济学家艾希华斯(Paul Ashworth)表示,“有关它将会对全球金融体系造成多严重冲击,存在显著不确定性。一到两个最小国家退出欧元区,或许不致酿成灾难,但包括西班牙或意大利任一国在内的欧元失序崩解,就很可能会酿成灾难。”

以下是美国面临的3大风险:

1.美国银行的主权债务曝险:

美国银行业对希腊债务曝险金额仅约58亿美元,就美国整体银行体系而言,几乎微不足道。但对其他面临困境欧洲国家的曝险部位则大得多,对西班牙和爱尔兰债务曝险金额分别逾500亿美元,对意大利曝险660亿美元,以及对葡萄牙曝险66亿美元。

但相较于如果欧元失序崩盘,对美国银行体系构成的风险,前述全部曝险就显得小巫见大巫。有人说,希腊退出欧元区就会引爆欧元失序崩盘。

2.美国出口衰退:

由17国组成的欧元区是美国产品的第3大出口市场,仅次于加拿大和墨西哥市场,今年第1季购买总值492亿美元的美国产品,占美国总体出口约13%。事实上,欧元区国家进口的美国产品,较中国大陆和日本进口的美国产品总和还要多。

富国证券公司(Wells Fargo Securities)国际经济学家布莱森(Jay Bryson)表示,如果希腊和其他较弱小国家于未来几个月退出欧元区,美国对全欧洲出口势必会受到显著打击。

3.美国企业业绩下滑:

欧洲地区业绩下滑已打击到包括通用汽车(GM)、福特汽车(Ford Motor)、谷麦脆片等食品生产厂商家乐氏(Kellogg)及利基较小的手表和饰品业者Fossil等美国跨国企业。Fossil本月稍早公布欧洲销售疲弱后,股价当天暴跌40%。

如果欧元兑美元汇价持续走贬,则相较于欧洲竞争对手生产的产品,美国制品将会变得更昂贵,则美国企业在全球各地的销售和出口将会受到打击。

此外,如果来自欧洲的需求减少,诸如中国大陆等仰赖出口带动成长的经济体,“硬着陆”的风险就会升高。

根据世界银行(World Bank)今年稍早前发表的报告,新兴市场成长的重要性日增,中国大陆和其他出口市场硬着陆,对引发全球经济衰退构成重大威胁。

相关文章
评论