何晓凤母亲煮树豆汤 送上祝福

【新唐人2012年1月19日讯】(中央社记者卢太城台东县19日电)台籍养女何晓凤今天回到老家台东,在永久屋内和母亲见面,18年未曾谋面,母女泪水落下,晓凤贴心帮年迈母亲拭泪,母亲为晓凤准备代表祝福的原住民传统佳肴“树豆排骨汤”。

何晓凤上午抵达台东后就迫不及待前往大武乡永久屋,姐姐、妹妹、侄女带着兴奋的心情,期待晓凤出现;母亲宋宝凤听说“冷儿” (何晓凤)快到永久屋了,立即将平常穿的衣服换上绿色新衣,脸上露出喜悦。

何晓凤在5名保全和原民会人员组成的人墙保护下,进入永久屋和母亲见面,为了不让他人打扰,房间内只有何家母亲和姐妹。家人转述,何晓凤和母亲紧紧的抱在一起,母亲的老泪不听使唤,不停的落泪,晓凤则泪眼汪汪。

母亲心疼的递卫生纸给女儿;晓凤贴心的帮母亲拭泪。母亲说着排湾族的话,晓凤则说英语,母女透过翻译诉说相思之苦,以及离别20几年的点滴。

母亲特别准备原住民传统的“小米粿”和“树豆排骨汤”。“小米粿”是原住民的主食;“树豆排骨汤”则是最典型的原住民佳肴,代表着“幸福”。

尽管语言不通,母女心意相连,聊了3、4小时,意犹未尽,何晓凤邀请母亲、姐妹一起到台东投宿饭店,帮母亲准备了丰盛的晚餐。

离去时,何晓凤搀扶身体虚弱的母亲慢慢上车,母亲右手紧握著何晓凤右手;左手则拉着何晓凤美国籍男性友人的右手,3人一起上车。

何家姐妹晚间将在台东市康桥饭店度过一晚,明天返回老家富山部落祭祖。

相关文章
评论