河北乐亭政府圈地 虾农投诉无门

【新唐人2011年12月3日讯】中国河北乐亭县政府以规划建设临港产业聚集区为由,从2007年开始从虾农手中强行收回十万多亩土地,50多家养殖户陆续遭到暴力强拆,损失达上亿元。数百人生计受到影响,当地还有不少养殖户受中海油钻井平台漏油事故波及,也一样没有获得补偿。

2007年乐亭县政府发出公告,收回部分虾池占地及滩涂养殖地使用权。在未与虾农达成补偿协定的情况下,开始大规模的“填海”运动。

张仲田:“2007年4月4日(拆的),我是570多亩地,虾池一年挣几十万,好几十户都没赔偿,都是骗人的。上访了这么多年也不管用。”

去年5月20日,乐亭县副县长徐文辉带领特警、武警、公安、黑社会数百人强行将王宝明的养殖池毁坏。

王宝明:“派的武警、公安、黑社会,大约有几百人吧,3、4个人打着轻伤来了,十万多亩,损失上亿了。养殖户好几百人,乐亭县政府逼的我们都家破人亡了。我们上访,人民政府大门他们警察端著枪呢,不让进。政府就是说:媒体曝光,我们不怕!”

崔进元的虾池被强拆后失业4年。他提到,当地还有不少养殖户受中海油钻井平台漏油事故波及,也一样没有获得补偿。

崔进元:“我是100亩,养海产养鱼虾,投入很大,没有合理的补偿。我们现在有的靠借贷,生活没有什么着落。漏油对我们这里严重污染,损失惨重,鱼都死光了!去告政府没用,不给判。”

2000年乐亭县政府和虾农签订30年的承包合同,近年来海产品价格上涨,每亩虾池的年收入至少3000元。

新唐人记者熊斌、孙蕾采访报导。

相关文章
评论