广东肇庆抗租罢市 档主遭警察镇压

【新唐人2011年11月28日讯】11月26日,广东肇庆四会市天光墟玉器城数千家档主继续罢市,游行抗议摊位租金暴涨3倍,同时对政府的不作为强烈不满。当局出动数百名防暴警察到场镇压,向示威者喷胡椒水,很多人被打伤、十几人被捕。 27日,几十名便衣警察再次到天光墟抓走多名业户。

11月25日上午,四会市天光墟玉器城七、八千家档主罢市,聚集在四会大道上拉横幅抗议示威,要求天光墟老板减租,其声势浩大,轰动全城。

下午,市政府答应,老板第二天(26日)上午9点钟来与档主对话。但26日,几千人在天光墟门前等了很久,老板也没露面。愤怒中天光墟管理处办公室被砸,随后爆发了激烈的警民冲突。

四会玉器商会宣传部汤晓东先生告诉本台记者,商家的抗议行动是政府不作为的结果。

汤晓东:“警察和政府对老百姓态度是很严酷的,这边的警察贪污腐败很严重的,根本不顾老百姓的利益,四会遭抢劫最多了。那些来买玉的人经常遭抢劫,他也不破案。领导是这样讲的:‘ 你看你被偷了60万,我给你查,我还要花60万,你们自己搞好一点嘛’。”

许多挡主表示,现在生意难做,利润有限,经营场地没有改善,无故增加租金,房租水电人工都在涨价,商家已经不堪重负,根本无法经营了。

汤晓东:“这些加工户生意绷得很紧,原料不断的涨。去年可能是赚了100万,今年拿这一百万只能买20万的货。拿这20万的货再来做,卖掉再去买货,只能买到10万块钱。”

一位吴姓档主表示,天光墟摊位租金涨得太多了,每年涨3次。以往老百姓忍惯了。这次实在涨得太离谱。政府就是官商勾结,武力镇压。天光墟有共1万2千多个摊位,这次大部分档主都参加了抗议行动。

新唐人电视台记者易如、兰竹采访报导。

相关文章
评论