中国大楼安全隐患问题重重

【新唐人2011年8月29日讯】中国大陆高楼大火、倒塌、电梯事故频传,越来越受到民众关注。又因为设计、施工、审核、管理等环节上存在诸多问题,更增添了高楼的安全隐患。学者指出,中国高楼隐藏着巨大的危险因子,虽然有规定,但执行起来不到位,造成很大问题。

湖南大学土木工程学院防灾与安全工程系教授李正农指出,高楼隐藏着巨大的安全隐患。例如,老楼电梯老旧,或缺乏维修,而楼梯间、电梯井、管道井等设施,在火灾时会形成“烟囱效应”助长火势蔓延,造成灭火困难。

李正农:“很多地方并不需要那么高的楼,而且这隐患是很多的,主要还是火灾,或是设备故障,或是恐怖袭击,电梯隐患比较大,电梯火灾的时候就不够安全。”

据报导,大陆高楼设计、施工、审核、管理等环节上存在的诸多问题,也增加了高楼的安全隐患。按照相关规定,高层建筑每14层应建一个防火避难层,但中国各地高楼,鲜见防火避难层。

李正农: “中国很多东西这种规定是有,但是执行起来就不是很不到位,特别是演习通常也是有这种规定,所以造成很大的问题。”

据报导,在中国,2层以上、超过24米的公共建筑和10层以上的建筑都属高楼,而“摩天大楼”一般指超过四五十层的大楼。数据显示,目前中国共有高层建筑10万余幢,这一数字目前仍在快速增长。

新唐人记者徐风特约记者王倩采访报导

相关文章
评论