美数据亮眼 免忧二次衰退

【新唐人2011年8月17日讯】(中央社台北17日电)根据彭博,最近几周股市和投资人信心重挫,导致美国经济前景乌云罩顶,不过在家庭持续消费且工厂不断生产下,部分阴霾有望很快一扫而空。

美国联邦准备理事会(Fed)昨天公布的数据显示,7月工业生产增幅创下今年来最大。上周发布的零售销售升幅为4个月来最高,申领失业救济金人数也滑降至4月初来最低水准。

三菱东京日联银行(Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd.)驻纽约的首席金融经济师拉普基(Chris Rupkey)表示:“目前没有任何暗示经济会放缓的迹象,更不用说衰退了。”

家得宝公司(Home Depot Inc.)和梅西百货公司(Macy’s Inc.)等企业的获利皆超乎分析师预期,主因销售攀高,显示在第2季家庭开支停滞后,现在有加速成长的可能。思科系统(Cisco Systems Inc.)上周股价大涨,受惠于其网路设备需求好转,暗示企业投资有望攀升。

联准会昨天发布的报告显示,工厂、矿业和公用事业生产增加0.9%,之前修正值增幅为0.4%,高于初估值。彭博访调的经济师预估中值为成长0.5%。

联准会的报告显示,在日本311强震导致供应链中断后,7月汽车和零件生产弹升5.2%。扣除汽车的制造业上扬0.3%,6月则扬升0.2%。

7月企业设备生产成长0.6%,相较于6月的0.2%增幅。电脑和电子产品生产上升0.5%,高于6月的0.8%降幅。家具生产则增加0.7%,6月下滑2.4%。

这些增幅都反映在美国最大房屋修缮零售业者─家得宝第2季的获利上,其昨天调高全年获利预测。全球网路设备制造商龙头─思科上周公布的财报显示,第4季获利优于分析师预期。(译者:中央社陈昱婷)

相关文章
评论