宋瓷掉包?北京故宫遭质疑  

【新唐人2011年8月2日讯】(中央社台北2日电)北京故宫博物院一级文物宋代哥窑瓷器遭人为损毁且隐匿资讯,今天大陆网友再揭露,透过中央电视台播出的破碎瓷器照片与故宫官网上的瓷器外观不同,质疑这件珍宝是不是被掉包。

大陆中央电视台昨晚播出北京故宫破碎宋瓷照片,清楚可见瓷器破碎成片,损毁严重。

但眼尖的大陆网友指出,央视播出的破碎瓷器和北京故宫官网上的哥窑青釉葵瓣口盘不同,不是同一件瓷器。

北京故宫官网的哥窑青釉葵瓣口盘呈六瓣葵花式,腹壁向里凸出6道棱线,底座随腹壁起伏变化且基部呈黑褐色。

但央视公布的照片,瓷器腹壁并没有向里凸出的6道棱线,且底座是圆的,更重要的是,底座基部不是黑褐色的。

因此,网友质疑这根本是两件不同的瓷器。中华论坛更出现“破碎宋瓷照片曝光,看图片是不是被掉包?”的讨论声浪。

法制晚报报导,北京博玩雅集文物鉴定中心负责人张进发表示,从照片判断,北京故宫官网和央视公布的照片不是同一件瓷器。央视照片中的瓷器釉面轻薄、无光泽,与宋代哥窑瓷器紫口、铁足、金丝铁线、光泽饱满的特征不同。

对此,北京故宫负责人表示,“绝不存在文物掉包或赝品之说”。目前北京故宫网站提供的“故宫藏品信息”中,唯一1张宋代“哥窑青釉葵瓣口盘”的图片,并非这次被压碎的瓷器。

据指出,北京故宫藏品中,同一名称的瓷器不只1件,且用不同编号;每件物品虽然名称一样,但形状、外观略有差别。

央视新闻频道并于今天下午报导,北京故宫指出,共拥有15件宋代哥窑青釉葵瓣口盘,这次损坏的是1970年在南京出土的宋瓷,为“一级乙等”文物,而网上公布的那件是清宫旧藏的“一级甲等”文物。

相关文章
评论