众院即将表决共和党减赤案

【新唐人2011年7月29日讯】(中央社华盛顿28日综合外电报导)美国国会幕僚表示,众议院暂订今天傍晚5时45分至6时15分之间(台北时间29日清晨5时45分到6时15分之间),就1项减缩赤字并调高举债上限9000亿美元的提案进行表决。

外界认为,由共和党籍众院议长贝纳(John Boehner)提出的这项议案,将面对正反票数相近的表决。尽管贝纳过去数天来大力游说,该案能否过关仍难以断言。

在共和党籍众院议长贝纳设法平息党内反对,并为其避免债务违约计划争取支持的情况下,这项减缩美国赤字的议案将在国会进行令人紧张的最后表决。

贝纳的提案若获通过,将打破华府在美国债信危机上的僵局。这个危机使得市场惊慌,也使得世界最大经济体的政府在1周之内经费耗尽而无力因应支出的可能性增加。

奥巴马总统已扬言否决该案,至于民主党主导下的参院,也有多数议员誓言投下反对票。

但若该案在众院获得通过,将具备正当性,因而将成为立法较劲中的要角,而此局面可能会持续到8月2日。

贝纳的提案若未通过表决,将使危机加深,立法动力将转向民主党在参院所提出的另1法案,但却不知如何克服共和党茶党众议员的坚决反对,而这些议员的财政立场保守。

在这个意识型态分歧问题上所下的这步险棋,似乎会持续到周末,因此投资人和一般美国人民日益担心,以往无从想像的美国违约可能会引发再次金融危机。(译者:中央社张佑之)

相关文章
评论