高铁南京站漏水地基下沉 官方称特别工艺

【新唐人2011年7月14日讯】(新唐人记者田飞综合报导)就在京沪高铁连遭故障引发关注之际,连日来的大雨又使南京南站的施工问题再次暴露。车站大厅天花漏水,地基下沉、地砖开裂,有民众质疑是偷工减料。但南京南站则称,这次是“正好利用细小漏水整治”,地基下沉是“设计方案中的特别工艺”。而早前,南京南站也因为赶及“七一”前通车,广场地砖草草铺就,高铁启用仅一周,就要全部重铺。

据大陆媒体报道,南京南站换乘大厅在前日暴雨过后,天花上多处不断往下滴水,乘客左闪右避。很多地方由于滴水过多,工作人员在其下方放置了塑料桶,尽量把漏水集中起来。顶部的白色装饰横梁被脏水污染成黄色,部分横梁已经断裂,甚至已经缺失。

车站工作人员称,在雨势大时,大厅部分地区更出现地基下沉,最深处积水可浸过人的脚踝。而新铺的大理石地面因水的侵蚀而“浑浊不堪”,而且很多地方都破裂了,人走在换乘大厅像踩在棉花上一样,一些泥浆不时从边缘喷射出来。

天花漏雨是“气候自检”地陷是“特别工艺”

京沪高铁南京南站指挥部副指挥长包文琪称,天花漏雨是“气候自检”,由于车站屋顶面积达10.5万平方米,全部由钢结构和玻璃构成,“所以有一定的漏水点是必然的”。他指因面积过大,检测漏水只能“望天打卦”,“南站建成前一段时间,南京一直滴雨未下,此次连续大暴雨,让屋顶多处漏水点‘现身’,正好可以对一些细小漏水点进行整治。”他更称,工作人员“还将积极利用之后的下雨天”进行补漏。

对于有部分地基下沉,包文琪则称,地基下沉是“设计方案中的特别工艺”,现时下沉的东北角和西北角本身就较为低洼,且地底集中了化粪池、所有排水和排污管道,不能用压土机压实,只能自然沉降。包文琪说,现时的沉降还会持续,属于正常预定范围,“不会影响南站整体站房的质量。”

南京南站总投资超过87亿元人民币,占地面积1000亩(66.7万平方米),是京沪线上最大的车站。但早在7月5日就被揭发广场上约3000至4000平方米的地砖被砸碎重铺,站方指地砖是“临时设施”,只是为赶及上月30日通车而铺设。

民众质疑偷工减料

很多网友在微博上留言对高铁南京南站出现漏水、地基下沉等问题表示难以置信。对于官方声称的天花漏雨是“气候自检”,地陷是“特别工艺”的说法网友们并不买账,纷纷质疑工程质量是否存在偷工减料行为。

吉林省长春市网友[南北通]:这下我知道了,原来修公路就是为了塌方的,修高铁就是为了晚点的,设计电梯就是为了倒转的….

云南省网友[笨虫1]:那事先就得将房子按沉降高度造斜了,先高出一头才行啊!然后等它自己慢慢降下去平了。嘿嘿,高啊,这设计确实是高!

浙江省杭州市网友[magicrabbit]:不能用压路机,用雨滴让它自然沉降。砖家果然强大。测算的这么精准,佩服的五体投地。拜服啊~~~

山西省太原市网友[au5666] :上联:铁道部京沪停运证明安全性好;下联:南京站漏雨沉降实属特别设计;跪求横批。

山西省运城市网友[wangyn326]:咱们是要设计南京斜站,干掉比萨斜塔。

相关文章
评论