高鐵南京站漏水地基下沉 官方稱特別工藝

【新唐人2011年7月14日訊】(新唐人記者田飛綜合報導)就在京滬高鐵連遭故障引發關注之際,連日來的大雨又使南京南站的施工問題再次暴露。車站大廳天花漏水,地基下沉、地磚開裂,有民眾質疑是偷工減料。但南京南站則稱,這次是「正好利用細小漏水整治」,地基下沉是「設計方案中的特別工藝」。而早前,南京南站也因為趕及「七一」前通車,廣場地磚草草鋪就,高鐵啟用僅一周,就要全部重鋪。

據大陸媒體報道,南京南站換乘大廳在前日暴雨過後,天花上多處不斷往下滴水,乘客左閃右避。很多地方由於滴水過多,工作人員在其下方放置了塑料桶,盡量把漏水集中起來。頂部的白色裝飾橫梁被髒水污染成黃色,部分橫樑已經斷裂,甚至已經缺失。

車站工作人員稱,在雨勢大時,大廳部分地區更出現地基下沉,最深處積水可浸過人的腳踝。而新鋪的大理石地面因水的侵蝕而「渾濁不堪」,而且很多地方都破裂了,人走在換乘大廳像踩在棉花上一樣,一些泥漿不時從邊緣噴射出來。

天花漏雨是「氣候自檢」地陷是「特別工藝」

京滬高鐵南京南站指揮部副指揮長包文琪稱,天花漏雨是「氣候自檢」,由於車站屋頂面積達10.5萬平方米,全部由鋼結構和玻璃構成,「所以有一定的漏水點是必然的」。他指因面積過大,檢測漏水只能「望天打卦」,「南站建成前一段時間,南京一直滴雨未下,此次連續大暴雨,讓屋頂多處漏水點『現身』,正好可以對一些細小漏水點進行整治。」他更稱,工作人員「還將積極利用之後的下雨天」進行補漏。

對於有部分地基下沉,包文琪則稱,地基下沉是「設計方案中的特別工藝」,現時下沉的東北角和西北角本身就較為低窪,且地底集中了化糞池、所有排水和排污管道,不能用壓土機壓實,只能自然沉降。包文琪說,現時的沉降還會持續,屬於正常預定範圍,「不會影響南站整體站房的質量。」

南京南站總投資超過87億元人民幣,佔地面積1000畝(66.7萬平方米),是京滬線上最大的車站。但早在7月5日就被揭發廣場上約3000至4000平方米的地磚被砸碎重鋪,站方指地磚是「臨時設施」,只是為趕及上月30日通車而鋪設。

民眾質疑偷工減料

很多網友在微博上留言對高鐵南京南站出現漏水、地基下沉等問題表示難以置信。對于官方聲稱的天花漏雨是「氣候自檢」,地陷是「特別工藝」的說法網友們並不買帳,紛紛質疑工程質量是否存在偷工減料行為。

吉林省長春市網友[南北通]:這下我知道了,原來修公路就是為了塌方的,修高鐵就是為了晚點的,設計電梯就是為了倒轉的….

雲南省網友[笨蟲1]:那事先就得將房子按沉降高度造斜了,先高出一頭才行啊!然後等它自己慢慢降下去平了。嘿嘿,高啊,這設計確實是高!

浙江省杭州市網友[magicrabbit]:不能用壓路機,用雨滴讓它自然沉降。磚家果然強大。測算的這麼精準,佩服的五體投地。拜服啊~~~

山西省太原市網友[au5666] :上聯:鐵道部京滬停運證明安全性好;下聯:南京站漏雨沉降實屬特別設計;跪求橫批。

山西省運城市網友[wangyn326]:咱們是要設計南京斜站,幹掉比薩斜塔。

相關文章
評論