凤凰台反常4天大辟谣 “体制内”再引热议

【新唐人2011年6月17日讯】(新唐人综合报导)近日,凤凰卫视《锵锵三人行》节目的主持人窦文涛在节目中承认凤凰卫视属于“体制内”,隔天就被换成梁文道出台,外界普遍认为窦文涛是由于失口而“被失踪”。就在外界猜疑不断时,凤凰卫视高层和窦文涛本人却突然出现,在微博发表言论进行“澄清”,凤凰台近来更是连续四天就“体制内”问题进行公开“辟谣”,其反常行为被外界称为是“硬著头皮辟谣”。

“体力透支”变“心脏病”?

自从各大海外中文网站纷纷报道和转载《承认凤凰台是体制内名主持突然失踪》的消息后,6月11日凤凰卫视中文台副台长程鹤麟迅速在微博上称:“窦文涛最近有些家事,疲于奔命,体力透支。”

程鹤麟在接下来的博文中还责怪梁文道解释不力。

而在当晚6时16分,窦文涛本人则通过《锵锵三人行》官方微博澄清“被清洗”的说法。他称自己是因为“心脏犯毛病”才缺席节目,还称“愿大家以我为戒,身心健康。”

有网友认为,窦文涛辟谣中的“愿大家以我为戒,身心健康”大有弦外之音,怀疑其是被迫“辟谣”。而其自称“心脏病”与程鹤麟所说的“体力透支”也是大有出入,自相矛盾更添疑问。

《参与》网:《凤凰台》硬著头皮辟谣

与此同时,从6月12日至14日连续3天,梁文道代班主持的《锵锵三人行》节目开场以种种方式反复解释“窦文涛生病了,没有说错话”。

6月15日,《锵锵三人行》再次做了30多分钟时间的专题辟谣——梁文道、许子东、马家辉三人颠三倒四地反复说明,“在香港上市的凤凰台只是资本主义的体制内”,窦文涛突然失踪是因加入“张柏芝三角”引发心脏病。其间并出示《参与》网站发表《承认凤凰台是体制内名主持突然失踪》消息的照片,公开谴责作者“技术粗糙”,“联想不负责任”。

对于《凤凰台》的反常说明,《参与》网站于6月16日登出名为《凤凰台连续四天就“体制内”问题大辟谣的怪象》的评论文章作出回应。

文章认为:凤凰台如此反复辟谣“体制内”问题,让一些本来对此不关心的网民也犯了“联想病”:凤凰台是否“体制内”,就那么重要?值得这样不惜成本代价,从领导到员工,从微博到节目,全体动员大辟谣?

文章还称:如若凤凰台真是“资本主义的体制内”,有必要在乎什么体制内外的谣言?以“在香港上市”就必然是“资本主义的体制内”,这个逻辑也太自主创新了吧——今日多少家国企都在香港上市了,难道它们都可称是“资本主义的体制内”?

《参与网》的文章称,对于凤凰台是否是中共体制内的问题,只要看看凤凰台的女主持人吴小莉可以天天对大陆的省部级高官随意采访,看看中共领导人在国外的活动只有凤凰台如央视一样有优先采访特权,听听凤凰台声音与中南海高度一致,谁还能相信“在香港上市的凤凰台只是资本主义的体制内”?

文章还直接挑明,人们都心知肚明凤凰台是哪一种“体制内”,凤凰台没有必要“此地无银三百两”,硬在“体制内”问题上辟谣辩论。结果只会越抹越黑。

窦文涛失口:《凤凰台》属于体制内

6月8日在《锵锵三人行》节目中,主持人窦文涛在与嘉宾许子东、梁文道评论“裁判太重要导致假球成风”时,突然才说:“我们凤凰台属于体制内”,即使许子东为了帮助其救场,反问“你们凤凰会属于体制内?”窦文涛仍然不予否认。

有分析人士指出,这让民间早已传说的“凤凰台是中南海控股的第二央视”,首次得到其名主持人的公开承认。但主持人随即更换也许是凤凰台在警告窦文涛,让其离职休假反省,或让其长期离开。自从杨锦鳞因“直言评报”而被迫离开凤凰后,“口无遮拦”的窦文涛也许成为凤凰台第二个被清除的“不可靠主持人”。

相关文章
评论