鳳凰台反常4天大辟謠 “體制內”再引熱議

【新唐人2011年6月17日訊】(新唐人綜合報導)近日,鳳凰衛視《鏘鏘三人行》節目的主持人竇文濤在節目中承認鳳凰衛視屬於“體制內”,隔天就被換成梁文道出臺,外界普遍認爲竇文濤是由於失口而“被失蹤”。就在外界猜疑不斷時,鳳凰衛視高層和竇文濤本人卻突然出現,在微博發表言論進行“澄清”,鳳凰台近來更是連續四天就“體制內”問題進行公開“闢謠”,其反常行爲被外界稱爲是“硬著頭皮闢謠”。

“體力透支”變“心臟病”?

自從各大海外中文網站紛紛報道和轉載《承認鳳凰台是體制內名主持突然失踪》的消息後,6月11日鳳凰衛視中文台副台長程鶴麟迅速在微博上稱:“竇文濤最近有些家事,疲於奔命,體力透支。”

程鶴麟在接下來的博文中還責怪梁文道解釋不力。

而在當晚6時16分,竇文濤本人則通過《鏘鏘三人行》官方微博澄清“被清洗”的說法。他稱自己是因爲“心臟犯毛病”才缺席節目,還稱“願大家以我為戒,身心健康。”

有網友認爲,竇文濤闢謠中的“願大家以我為戒,身心健康”大有弦外之音,懷疑其是被迫“闢謠”。而其自稱“心臟病”與程鶴麟所說的“體力透支”也是大有出入,自相矛盾更添疑問。

《參與》網:《鳳凰台》硬著頭皮闢謠

與此同時,從6月12日至14日連續3天,梁文道代班主持的《鏘鏘三人行》節目開場以種種方式反复解釋“竇文濤生病了,沒有說錯話”。

6月15日,《鏘鏘三人行》再次做了30多分鐘時間的專題闢謠——梁文道、許子東、馬家輝三人顛三倒四地反复說明,“在香港上市的鳳凰台只是資本主義的體制內”,竇文濤突然失踪是因加入“張柏芝三角”引發心髒病。其間並出示《參與》網站發表《承認鳳凰台是體制內名主持突然失踪》消息的照片,公開譴責作者“技術粗糙”,“聯想不負責任”。

對於《鳳凰台》的反常説明,《參與》網站於6月16日登出名為《鳳凰台連續四天就“體制內”問題大辟謠的怪象》的評論文章作出回應。

文章認爲:鳳凰台如此反復辟謠“體制內”問題,讓一些本來對此不關心的網民也犯了“聯想病”:鳳凰台是否“體制內”,就那麼重要?值得這樣不惜成本代價,從領導到員工,從微博到節目,全體動員大辟謠?

文章還稱:如若鳳凰台真是“資本主義的體制內”,有必要在乎什麼體制內外的謠言?以“在香港上市”就必然是“資本主義的體制內”,這個邏輯也太自主創新了吧——今日多少家國企都在香港上市了,難道它們都可稱是“資本主義的體制內”?

《參與網》的文章稱,對於鳳凰台是否是中共體制內的問題,只要看看鳳凰台的女主持人吳小莉可以天天對大陸的省部級高官隨意採訪,看看中共領導人在國外的活動只有鳳凰台如央視一樣有優先採訪特權,聽聽鳳凰台聲音與中南海高度一致,誰還能相信“在香港上市的鳳凰台只是資本主義的體制內”?

文章還直接挑明,人們都心知肚明鳳凰台是哪一種“體制內”,鳳凰台沒有必要“此地無銀三百兩”,硬在“體制內”問題上闢謠辯論。結果只會越抹越黑。

竇文濤失口:《鳳凰台》屬於體制內

6月8日在《鏘鏘三人行》節目中,主持人竇文濤在與嘉賓許子東、梁文道評論“裁判太重要導致假球成風”時,突然才說:“我們鳳凰台屬於體制內”,即使許子東為了幫助其救場,反問“你們鳳凰會屬於體制內?”竇文濤仍然不予否認。

有分析人士指出,這讓民間早已傳說的“鳳凰台是中南海控股的第二央視”,首次得到其名主持人的公開承認。但主持人隨即更換也許是鳳凰台在警告竇文濤,讓其離職休假反省,或讓其長期離開。自從楊錦鱗因“直言評報”而被迫離開鳳凰後,“口無遮攔”的竇文濤也許成為鳳凰台第二個被清除的“不可靠主持人”。

相關文章
評論