邓普西获提名 接美参联会主席

【新唐人2011年5月31日讯】(中央社记者胡立宗华盛顿30日专电)美国总统奥巴马上午在白宫记者会上正式宣布,将提名邓普西(MartinDempsey)接任参谋首长联席会议主席,以及温内费尔德(James Winnefeld)接任参联会副主席。

现任参联会主席穆伦(Michael Mullen)任期至今年9月,副主席卡特莱特(James Cartwright)则为8月。邓普西与温内费尔德的任命案仍需联邦参议院通过,但以民主党居多数的情势,两人应可顺利过关。

美国媒体曾经报导,奥巴马原先属意卡特莱特接下参联会主席职位,但由于他的作风引发国防部与军方强烈反弹,甚至连现任国防部长盖茨与参联会主席穆伦都反对,最后只好选择刚就任陆军参谋长的邓普西。

奥巴马在致词时,先感谢即将卸任的盖茨、穆伦与卡特莱特,认为他们的国防团队已为国家做出重大贡献,也展现军人应有的气节。

不过,奥巴马还是特别提及卡特莱特,除了感谢卡特莱特的“友谊与相互扶持”,也夸奖卡特莱特是罕见的将才,能兼顾战略思考、以及自网路战至飞弹防御的军事技术。

奥巴马接着赞许出身陆军的邓普西与出身海军的温内费尔德,指两人都具备丰富的实战经验,在伊拉克与阿富汗战场上,为美国立下汗马功劳。

奥巴马也特别开邓普西的玩笑,说他知道邓普西上个月才刚接下陆军参谋长的位置,因此“你(邓普西)将会在陆军历史上留名,因为是任期最短的参谋长”。

相关文章
评论