玉树地震死亡人数官方民间差距大

【新唐人2011年4月16日讯】一年前的玉树地震摧毁了结古镇及周边乡镇的居民住房、学校和寺庙,造成人员重大伤亡,官方统计的死亡人数为2698人,远低于民间估计的一万多人,玉树地震大陆媒体还隐瞒喇嘛救灾的情况,有救援人员透露中共救援太慢,远远比不上日本。

据了解,去年4月14日早上7时49分,青海玉树州发生7.1级地震,震中距玉树县城结古镇大概30公里左右,当时很多居民还没有起床,所以伤亡严重。

结古镇一名喇嘛告诉记者,被压死的人很多,当地和外地赶来的上万喇嘛,每天都在处理尸体。

喇嘛:“死的人看样子,有一万多了吧,我们很多寺庙在处理这个事,两千的话肯定不止那么多。”

据了解,第一时间赶到现场救灾的是来自邻近寺庙的喇嘛,但是他们的事迹被大陆媒体忽略,结古镇藏民表示,地震中死亡的人数非常多,远超过政府公布的数字。

藏民:“这个政府说的是两千多嘛,但是看起来死的人很多,20几个寺庙的喇嘛都过来了,从废墟里挖尸体,一方面他们来念经,超度灵魂。”

来自西宁的救援人员张先生表示,他是地震发生的第四天才到现场救援的,感觉中国的地震救援速度远远落后日本。

张先生: “我们看新闻日本地震嘛,我们这里根本差的太远,那边救灾是非常快,而且普遍很有序,灾民拿到物品非常迅速。”

14号是玉树地震一周年纪念日,青海省全省在当天早上7时49分默哀三分钟,结古镇中午举行纪念活动。

新唐人记者熊斌、李玫采访报导。

相关文章
评论