上海崇明岛成候鸟地狱

【新唐人2011年1月26日讯】(中央社台北26日电)新年将近,有“鸟类天堂”美誉的上海崇明岛却变成候鸟的“地狱”。

香港中通社报导,上海有赏鸟者发现,大批不法之徒趁候鸟迁徙季节,在岛上暗藏数千张“天罗地网”,盗猎候鸟制成“野味年货礼包”。

上海护鸟志工姜先生说,他去年9月发现在崇明奚家港附近某处的苗圃内竟有长达2000公尺的捕鸟网,数十只鸟被困网上,因缺乏食物而活活饿死,受害候鸟包括红胁蓝尾鸲等,部分更是中国国家级保护动物。

姜先生与市内的鸟类爱好者四处调查,发现类似的捕鸟网在崇明岛上处处可见,非法捕杀候鸟竟成崇明岛的“冬季主题”。

报导说,多数非法捕鸟者为崇明本地人,在岛上布下大网,每天早晚都会收取1次猎物。

当地居民称,崇明有捕鸟的风俗,主要是为了休闲娱乐或谋生,但近年来滥捕情况日渐恶化。

上海绿洲生态保护交流中心数据显示,崇明岛上常年非法设置的捕鸟网可能超过1000张。

崇明岛位处长江口,岛上有3万公顷湿地,是鸟类迁徙必经之路,每年吸引近100万只各类候鸟栖息,包括130多种珍贵鸟类。

相关文章
评论