电脑面临大换代?超级CPU速度变快20倍

【新唐人2010年12月30日讯】现代电脑拥有双核心、4核心,有时甚至到16核心的处理器,来执行任务。但研究人员最近研发出的一种超级电脑中央处理器(CPU),单一晶片就有1000个核心。

  
英国“每日邮报”(Daily Mail)报导,这个晶片每秒大概可以处理5GB的资料,速度约是现代电脑的20倍。这项研发成果可望在几年内开启高速电脑的新时代。
  
此外,这个新的“超级”电脑也比现代电脑环保,虽然高速运行,但耗电量却少得多。
  
据报导,科学家使用了一种叫作可程式逻辑闸阵列(FPGA)的晶片,研究团队将晶片中的电晶体分成好几个小组,让每个小组执行不同任务。
  
在FPGA晶片内制造超过1000个迷你电路,研究人员实际上将这个晶片改造成1000核心的处理器,每个核心都依据自己的指令工作。
  
不过,研究领导人英国格拉斯哥大学(University of Glasgow)的万德鲍惠德(Wim Vanderbauwhede)博士说:“FPGA晶片不适于使用在标准电脑,因为很难编写程式,不过它们的处理能力大,能量消耗却非常少,因为速度太快了,因此也是环保的选项。”

──转自《大纪元》

相关文章
评论