上访村长 5年任期坐牢3年半

【新唐人2010年12月30日讯】(中央社台北30日电)浙江省温州市一村长钱云会日前被警方“迅速”认定车祸死亡结案,引起大陆网友哗然。这位经常率众上访维权的村长,3度被送进监狱,在5年任期中,3年半都在狱中度过。

浙江温州乐清市寨桥村村长钱云会25日上午车祸身亡,警方当天迅速将事件定性为交通意外。但因钱云会曾多次带领村民上访反对征地而遭人质疑是制造假车祸,加上寨桥村下个月将换届选举,种种疑问在大陆网站上流传。

“中国青年报”整理大陆网友对钱云会死因的疑点,包括“村长死亡姿势奇特”,但警方认为“死者的姿态无逻辑可循”;被要求展示事发地点监控录影时,警方则回应“监控系统无存储功能”等。

目击证人李海燕向“南方日报”描述,3名戴白手套、黑口罩的男子,其中2个反扭钱云会的手,1人掐住脖子,随后看见“一辆停在5、6公尺远的卡车慢慢地开过来,3个人推著钱云会双手,将脖子推向车轮下。”

另外一名目击者黄迪燕,同样向“东方早报”描述上述情节。

村民向“中国青年报”表示,目前全村电话都被控制和监听,不少人更接到镇政府警告电话,有网友质疑:“如是普通交通事故,政府为什么这样控制?”

据了解,大陆已有多名学者及作家、网友,发起至少3个团体前往乐清市蒲岐镇寨桥村进行公民调查。

“南方都市报”表示,钱云会首次坐牢是在2004年年,因与村民上访被“聚众扰乱公共秩序罪”和“聚众冲击国家机关罪”判1年半(缓刑2年)。

钱云会2006年在缓刑期间又因带领村干部上访被警方押走,并坐足了1年半刑期剩下的7个月;2008年,他因倒卖土地所有权罪被判2年,今年7月才出狱,继续带领村民上访。

相关文章
评论