干扰素打一年 年轻B肝治愈高

【新唐人2010年11月25日讯】(中央社记者陈清芳台北25日电)年轻、没有肝脏纤维化或硬化的B型肝炎病人,医界今天建议患者可以先接受干扰素治疗一年,未来5年B肝不复发的治疗成功率,将高于肝脏有纤维化或硬化的老病患。

高雄医学大学附设医院肝胆胰内科主任庄万龙、台大医学院临床医学研究所所长高嘉宏、基隆长庚医院肝胆胃肠科主任简荣南等人,共同汇整美国肝病医学会年会、国内外最新临床研究,将向健保局争取干扰素给药从半年延长为一年。

高嘉宏分析,与治疗B肝的口服抗病毒药物比较,干扰素的药性虽较猛,但有些病人在网志诉说注射干扰素后,副作用是重感冒加上重度忧郁,则是言重了,通常重感冒症状是发生在开始给药的初期,重度忧郁的发生率只有2%到3%。

庄万龙说,B肝治疗的阶段目标,分成病毒量下降、e抗原阳性转为阴性、表面抗原消失,分别代表B肝病毒的复制活力降低、病毒停止活动、病毒不见了,对年轻且肝功能较佳的病人来说,使用干扰素治疗,比较有机会让表面抗原消失,条件相反的病患可以先试口服药,但是治疗时间要延长。

简荣南引述美国肝病医学会年会最新报告,长效型干扰素治疗48周的患者,追踪24周后,表面抗原消失的比率达2.3%,这意谓著肝炎痊愈。

高嘉宏说,过去研究显示,表面抗原消失的人在追踪约5年后,大约有4成病患出现抗体,显示B肝不但好了,还有抗体免疫。

相关文章
评论