科学家:2016年太阳黑子将消失几十年

【新唐人2010年9月18日讯】(大纪元记者陈俊村编译报导)科学家表示,由磁场造成的太阳黑子正逐渐减少,他们预测在2016年以前,所有黑子可能通通消失,而太阳没有黑子的情况可能会持续几十年。

据PhysOrg.com网站报导,太阳黑子是太阳表面有带电和过热气体(电浆)的区域,当太阳磁场涌动并捕获这些离子化的电浆时形成。此磁场阻止气体放热以及下沉至太阳表面。因此,这些太阳黑子的温度比邻近太阳表面还低,而且看起来犹如黑色的斑点。

人类至少从17世纪初期就开始观察太阳黑子。人们得知,从太阳活动极大期(solar maximum)至太阳活动极小期(solar minimum)遵循大约11年的周期。太阳活动极小期通常持续16个月左右,但目前的太阳活动极小期已经持续了26个月,这是几百年来最长的太阳活动极小期。

自从1990年起,美国国家太阳观测台(National Solar Observatory,NSO)天文学家潘恩(Matthew Penn)与李文斯顿(William Livingston),一直利用一种被称为“塞曼分离”(Zeeman splitting)的方法研究太阳黑子的磁场强度。他们在观察了1,500个太阳黑子后发现,太阳黑子的磁场平均强度已经从2,700高斯(Gauss)降至2,000高斯。(相较之下,地球磁场低于1高斯。)

李文斯顿表示,如果太阳黑子的磁场强度以相同的比率持续降低,它将于2016年前减少至1,500高斯,并低于可能形成太阳黑子的强度。

马歇尔太空飞行中心(Marshall Space Flight Center)太阳物理学家哈撒韦(David Hathaway)表示,潘恩与李文斯顿的计算没有考虑到,很多磁场强度较低的小型太阳黑子在上次的太阳活动极大期出现,如果这些没有被包括在内的话,其平均磁场强度可能会高于实际强度。

上次太阳黑子几乎全部消失的时间是在1645年至1715年这段被称为“蒙德极小期”(Maunder Minimum)的期间,这段期间正好碰上地球温度相对较低的“小冰河期”(Little Ice Age)。

相关文章
评论