中美较劲 台湾受考验

【新唐人2010年6月6日讯】新闻周刊(220)

中美两大阵营暗中较劲,也让台湾领导人备受考验。就在两岸第五次江陈会即将登场,“两岸经济合作框架协议”(ECFA)呼之欲出之际,6月2日,中共外交部发言人马朝旭却突然表示,中方反对台湾与其他国家的官方经贸协议。此话让马英九之前所强调的两岸通过签署ECFA,可打开台湾与其他国家自由贸易通道之说,完全不成立了。那麽,既然这样,台湾还有必要签署ECFA吗?马朝旭在此刻放话耐人寻味。

中共外交部发言人马朝旭:“中方对于台湾同其他国家开展非官方的经贸往来不质异议,但是对于官方性质的协议我们是反对的。”

马朝旭的一番话,对一贯主张通过签署ECFA,打开台湾与其他国家贸易通道的马英九来说简直就是当头一棒。对此马英九在2号下午出席国民党中常会时,主动做出回应。

中华民国总统 马英九:‘中华民国是一个主权独立的国家,我们跟世界上许多的国家都曾签署过条约或协定,不论这些国家是有邦交的或是没有邦交的,不管有没有邦交,只要是我们政府或者是我们政府所授权的人员所签署的条约或协定,它就是一个官方的协定。’

通过签署ECFA,开启台湾与其他国家签署自由贸易协定的大门,一直以来都是马英九政府的主张。

中华民国行政院院长吴敦义:“我们会等两岸签署ECFA之后,生效以后就着手去谈。但是什么时候签约,什么时候签FTA,也要看我们台湾跟哪个国家谈判的进度。还要看双方在经济上是不是互补的,如果是互补的,没有很大的冲突,那也许就很顺利,谈判成功。三、两年就签了。”

但是,中共外交部的态度,显然使得这种策略已经站不住脚了,但台湾还是执意要签,就有点令人费解了。

中华民国行政院长吴敦义: “不会因为中国哪一位表达意见,我们就有所停顿(和他国签FTA),不会受他影响。”

民进党主席蔡英文: “有助于和其他国家签FTA,事实好像这个效果并不会出现,我相信台湾民众,在过去或许对ECFA,持比较正面期待的这些民众,可能要重新思考这个问题。”

台联党主席黄昆辉: “他这完全是谎话,我们能和其他国家签FTA,我们就直接和中国签FTA就好了,何必和中国签ECFA,ECFA就和香港的CEPA一样,就是把我们降级,不把我们当国家,而是中国的一部分。”

马英九执政后,两岸关系升温,签署的十多项经贸协议,的确对刺激台湾经济起到了积极的作用,但在政治上,台湾和美囯一样,都是民主国家。有大陆学者早就警告台湾说,不要落入中共“葫罗卜加大棒”的陷阱。中共觊觎的是台湾民主制度。不过,即便如此,马朝旭在江陈会前讲这番话,还是令人匪夷所思,不排除在朝鲜半岛问题上,中美所代表的共产和民主两大阵营浮现同时,中共已对台湾失去耐心。因此,中美较力,也让台湾领导人的智慧受考验。

新唐人电视台记者杨晓玫综合报导。

相关文章
评论