新闻周刊212期大事件

【新唐人2010年4月11日讯】下面一起回顾上周的主要新闻事件。

1,波兰总统坠机遇难
搭载波兰总统卡钦斯基(Lech Kaczynski)的图波列夫154型(Tupolev 154)飞机,当地时间4月10日上午,在俄罗斯西部城市斯摩棱斯克(Smolensk)附近坠毁。包括波兰总统卡钦斯基,第一夫人,及多名高官在内共97人遇难。坠机原因正在调查之中。据悉当天机场附近大雾天气。卡钦斯基是为了参加纪念“卡廷”(Katyn)屠杀事件70周年的悼念活动前往俄罗斯的。

2,中国6年首次贸易逆差 金额72亿
中国海关总署4月10日最新公布的数字显示,3月份中国出现6年来首次贸易逆差,逆差额为72.4亿美元。海关总署表示,逆差主要由于石油、原材料的价格上涨,以及汽车的进口需求上升,所以逆差只是暂时现象。目前正值外界向北京施压,要求人民币市场化的大背景下,有经济学家推测,中国3月份贸易逆差报告的出现可能会使中国货币政策变动更加复杂。

3,向民众开枪 吉尔吉斯斯坦政府被推翻
4月7日,因不满贫困、物价上涨和腐败的数千名反对派示威者,在吉尔吉斯斯坦首都比甚凯克与警方发生流血冲突,防暴警察向示威人群开枪,造成至少200人丧生,几百人受伤。被激怒的民众,随后攻占了政府大楼和国家电视台。4月8日,吉尔吉斯斯坦反对派宣布,他们已接管国家政权并解散了议会,成立了"人民信任政府"。总统巴基耶夫被迫逃离首都。欧美各国目前均未表态,是否承认吉尔吉斯斯坦临时政府。

4,三千港人游行争取真普选
香港公民党及社民连4月6日举行“尽快实现真普选,废除功能组别”大游行,约有3千人参加。主办团体呼吁市民5月16日出来为立法会议员补选投票,希望港人能秉持反23条的精神,不惧打压,争取真普选。

5,韩正访台 “法轮大法好”无声胜有声
上海市长韩正4月8日访问台湾,在大雨中来到板桥林家花园外,现场法轮功学员,默默举著“法轮大法好”的巨大横幅,要求中共尊重人权,停止迫害,并向外界展现法轮大法的美好。

6,美国西弗吉尼亚州矿难 29人死亡
美国西弗吉尼亚州4于5日发生了煤矿爆炸意外,共有29名矿工遇难。

7,巴西致命泥石流 愈百人死
巴西里约热内卢州几十年来罕见的大雨引发了泥石流和洪水,导致近两百人丧生,搜救工作仍在继续。当局表示这个数字还会上升。巴西政府已经向灾区运送了5吨药物,增派的50辆救护车也会很快抵达现场。同时,政府宣布了一项紧急计划,为本次失去住所的灾民搭建4000栋住房。

8,伍兹亮相高球名人赛 备受期待
2010年美国高尔夫名人赛4月8日在奥古斯塔正式打响。因婚外情而停赛长达5个月的老虎伍兹终于要在众人期待的目光中重返赛场了,一些名人赛的冠军们和伍兹的很多球迷一样,都认为他定会摘得又一个大满贯。

9,台版“苏珊大婶” 跨国邀约不断
台湾24岁的胖小伙儿林育群,因在台湾《超级星光大道》节目中,倾情演唱的一首惠特尼•休斯顿的《我永远爱你》(I will always love you),一夜暴红,被誉为“台湾的苏珊大婶”。随着知名度的越来越高,他接到来自全球各地的邀约不断。

相关文章
评论