新聞週刊212期大事件

【新唐人2010年4月11日訊】下面一起回顧上週的主要新聞事件。

1,波蘭總統墜機遇難
搭載波蘭總統卡欽斯基(Lech Kaczynski)的圖波列夫154型(Tupolev 154)飛機,當地時間4月10日上午,在俄羅斯西部城市斯摩棱斯克(Smolensk)附近墜毀。包括波蘭總統卡欽斯基,第一夫人,及多名高官在內共97人遇難。墜機原因正在調查之中。據悉當天機場附近大霧天氣。卡欽斯基是為了參加紀念「卡廷」(Katyn)屠殺事件70週年的悼念活動前往俄羅斯的。

2,中國6年首次貿易逆差 金額72億
中國海關總署4月10日最新公布的數字顯示,3月份中國出現6年來首次貿易逆差,逆差額為72.4億美元。海關總署表示,逆差主要由於石油、原材料的價格上漲,以及汽車的進口需求上升,所以逆差只是暫時現象。目前正值外界向北京施壓,要求人民幣市場化的大背景下,有經濟學家推測,中國3月份貿易逆差報告的出現可能會使中國貨幣政策變動更加複雜。

3,向民衆開槍 吉爾吉斯斯坦政府被推翻
4月7日,因不滿貧困、物價上漲和腐敗的數千名反對派示威者,在吉爾吉斯斯坦首都比甚凱克與警方發生流血衝突,防暴警察向示威人群開槍,造成至少200人喪生,幾百人受傷。被激怒的民衆,隨後攻佔了政府大樓和國家電視臺。4月8日,吉爾吉斯斯坦反對派宣佈,他們已接管國家政權並解散了議會,成立了"人民信任政府"。總統巴基耶夫被迫逃離首都。歐美各國目前均未表態,是否承認吉爾吉斯斯坦臨時政府。

4,三千港人遊行爭取真普選
香港公民黨及社民連4月6日舉行“儘快實現真普選,廢除功能組別”大遊行,約有3千人參加。主辦團體呼籲市民5月16日出來為立法會議員補選投票,希望港人能秉持反23條的精神,不懼打壓,爭取真普選。

5,韓正訪臺 “法輪大法好”無聲勝有聲
上海市長韓正4月8日訪問台灣,在大雨中來到板橋林家花園外,現場法輪功學員,默默舉著「法輪大法好」的巨大橫幅,要求中共尊重人權,停止迫害,並向外界展現法輪大法的美好。

6,美國西弗吉尼亞州礦難 29人死亡
美國西弗吉尼亞州4於5日發生了煤礦爆炸意外,共有29名礦工遇難。

7,巴西致命泥石流 愈百人死
巴西里約熱內盧州幾十年來罕見的大雨引發了泥石流和洪水,導致近兩百人喪生,搜救工作仍在繼續。當局表示這個數字還會上升。巴西政府已經向災區運送了5噸藥物,增派的50輛救護車也會很快抵達現場。同時,政府宣佈了一項緊急計劃,為本次失去住所的災民搭建4000棟住房。

8,伍茲亮相高球名人賽 備受期待
2010年美國高爾夫名人賽4月8日在奧古斯塔正式打響。因婚外情而停賽長達5個月的老虎伍茲終於要在眾人期待的目光中重返賽場了,一些名人賽的冠軍們和伍茲的很多球迷一樣,都認為他定會摘得又一個大滿貫。

9,臺版“蘇珊大嬸” 跨國邀約不斷
台灣24歲的胖小夥兒林育群,因在台灣《超級星光大道》節目中,傾情演唱的一首惠特尼•休斯頓的《我永遠愛你》(I will always love you),一夜暴紅,被譽為“台灣的蘇珊大嬸”。隨著知名度的越來越高,他接到來自全球各地的邀約不斷。

相關文章
評論