神韵演出被迫取消 各方谴港府配合中共

【新唐人2010年1月23日讯】被誉为“世界第一秀”的神韵晚会原定二零一零年一月廿七日首次在香港演出,主办单位于香港当地时间二十三日中午沉痛宣布:神韵艺术团无法如期在香港演出,原因是香港政府配合中共的旨意,拒发入境演出签证予六名神韵艺术团主要的关键技术成员。

主办单位对港府屈从中共的作法表示强烈抗议;同时表示,将保留追究一切责任的权利,香港政府要对此事件承担一切后果。

香港多位议员对港府此次悲屈中共,拒神韵工作人员签证的做法表示愤慨和谴责。协助神韵艺术团演出主办单位与香港入境处交涉的立法会议员何俊仁认为,拒绝发出入境演出签证给神韵工作人员是政治决定,是由上而下的决定,是由北京作出的决定。他形容港府此做法“可耻”、“卑鄙”。

原定从本月二十七开始在香港演出的神韵晚会,由香港法轮佛学会、新唐人电视台、大纪元时报三个团体联合主办,邀请美国神韵艺术团来港。神韵晚会受到各界爱好艺术人士的欢迎,七场门票于二零零九年十二月二日开始公开发售,五天便告全部售罄。

港府制造假象 掩盖阻扰神韵出之企图

香港人民入境事务处选择在本周末前廿一日,突发通知将于一月廿七日开始在香港演出的美国神韵巡回艺术团的其中六位技术人员的入境签证被拒。

演出主办方说,被拒入境的神韵艺术团技术人员负责的工作是技术度高,并涉及与整个演出要长期默契的配合训练,是神韵艺术团不可分离与无法代替的一部分。

演出主办方表示,港府这次的刁难有意给外界制造假象,表面上好像已经核准大部分神韵艺术团成员的入境签证,就其中有六位人员假以“条件不符合香港劳工法,这些工作人员可以在香港聘请”的理由而不给签证。

主办方指出,稍具专业演出常识的人都知道,作为国际性与专业性极强的世界一流的大型艺术演出,技术配合是演出的核心部分之一,在演出前夕突然通知不允许神韵技术人员入境,就是故意阻扰神韵艺术团进入香港演出。

拖延时间最后才通知 港府配合中共打压神韵

对于入境处指这些工作人员可以在香港聘请,香港议员何俊仁一再追问入境处为何会认为本地可以找到任可胜任的技术人员,而且可以在批准的十天内熟悉整个艺术团的运作,一起配合表演,并保证表演团的质素。

何俊仁指出,入境处另一处不合理的做法。下星期三(一月廿七日)艺术团已经要正式表演,团体和技术人员很快就要上飞机,入境处有意到廿一日才通知,“这简直是笑话,如果道理那么简单可以一早就提出这个问题,但这个问题是由始至终没有提过,拒绝就是这个理由,如果那么简单的原因,八个星期前就可以告诉主办单位,但怕你(主办单位)推翻了它的决定,目的很简单,是拖到最后,让你打官司都没有时间,不要说是见署长上诉。这是向北京交待,说现在香港特区政府多么的听话,成功地配合中央政策进行打压。”

神韵演出被迫取消 港府后果自负

主办方代表于今日,二十三日早上九点半再到香港入境处作做出努力,要求当局重新复核被拒发的六个入境演出签证。不过入境处维持原意,拒绝发出全部入境演出签证给神韵艺术团工作人员。

中午十二时,主办单位在入境处大楼旁的花园召开记者会,向公众宣布:“我们最后要求港府给我们一个答复,对于六名神韵团员的签证是否能发出,我们希望全部都能够发出来,但再一次,令人极为遗憾的是,港府一意孤行地配合中共破坏(神韵演出)的做法,维持原意,拒绝发出签证。我们对港府的做法──配合中共,破坏神韵在香港的演出,表示强烈的抗议。”

同时指出,他们认为港府称拒绝发入境演出签证给神韵六名专业技术成员,是因为这些工作人员可以在香港聘请,这个理由“是完全站不住脚,完全没有道理的,是荒谬的。”

发言人并强调,今天神韵被迫取消在香港的演出,港府的错误决定对香港社会造成的震荡及所有经济损失和相关责任,香港政府必须承担全部。主办单位保留追究一切责任的权利。

香港区议员:对港府卑劣手段感愤怒

神韵艺术团来香港演出,包括香港区议员都热切期待而购买了门票观赏,对于表演最后因为港府配合中共干扰而被迫取消,有区议员感到痛心和愤怒,指斥这是当局对言论自由的打压和审查。另有前区议员指,回归后香港在政制、文化、传媒上的限制越来越中共化,担心香港会沦落成中国其中一个城市。

香港黄大仙区议员徐百弟表示,当局完全没有理由拒绝发入境演出签证给神韵工作人员,破坏整个演出计划,是对政治和言论自由的打压和审查。他质问当局:怎可以用这种方式向民众施压?!

徐百弟还表示,港府其实是在执行北京的命令,身为香港人,对事件感到痛心。他批评“特区政府真无能,令港人蒙羞,如此卑劣手段感到愤怒。”

民主党前西贡区议员、“法轮功受迫害真相联合调查团”亚洲分团成员林咏贤表示,他于22日傍晚知道部分神韵成员不能入境时,感到很讶异。他指出,神韵艺术团在全世界很多地方和国家都能顺利演出,它是一个高级的艺术团,并不是任何恐怖份子或是任何政治活动,这种纯艺术,那么高质素的活动都不能在香港这片土地演出,不能入境或入境时遇到阻扰,这是一个很严重的问题。

林咏贤说:“香港回归了中国十多年,我们说是五十年不变,当中包括我们的自由、文化、艺术,我们的生活不应该有改变的,真是这样才能体会中国会走向进步和开放,香港继续可以保留在世界上一个独有的地位。可惜,回归这么多年,我们看到现在很多的压迫是越来越中国化,包括在政治上,包括在文化的领域,和在传媒上的限制,这些都会令香港日渐的倒退,将来是否要沦落到中国其中任何一个城市,中共才觉得是一件开心的事呢?”

林咏贤强调:“我们希望的不单是香港继续五十年繁荣和安定,我们还希望透过香港的民主、自由、人权可以令中国真正迈向大国的同时,是进步的。”

他进一步指出:“香港现在就不能像其它城方的人,接受到一些高级、高质素艺术的表演节目吗?难道这些文化艺术都要经过政府去审查才能顺利给人民欣赏吗?这是绝对不可以的,严格来说已经侵犯了人民的自由。所以我们一方面要表达我们的不满,另一方面我们也希望政府官员,都能凭他们的良知去做一些事。决定每一件事时要想想他们的良知,到底他们现在身处香港,不只是为了他们,也为了将来下一代,是否应该要这样做,希望特区政府都能凭他们的良知去处理这件事(神韵)。”

资深媒体人:影响香港与国际自由交往

对香港政府配合中共,破坏神韵艺术团来香港演出的事件,香港资深媒体人程翔感到“很不幸”,他说:“这次神韵来香港演出好象不顺利,我希望香港人都很珍惜香港社会这个本来是一个自由出入的环境,我不希望见到我们这种自由和国际交往受到一些政治因素的约束。”

最后他说:“这次神韵来香港表演的事受阻扰,我觉得会令我们港人自由出入境的情况受到影响。我希望市民都来关注这件事,来维护我们香港人,或香港社会与国际交往的自由度和出入境的方便。”

美国会议员敦促港府让神韵立即入境

美国联邦众议员格斯﹒比尔拉克斯(Gus Bilirakis)已经特别致函香港驻美国华盛顿DC香港经济贸易事务处代表唐智强(Mr. Donald Tong),比尔拉克斯表示:“作为一名美国联邦国会议员,我非常关心神韵艺术团,如果没有你的帮助可能无法在香港预定时间如期演出。”

比尔拉克斯说:“我刚刚才在美国华盛顿DC甘迺迪中心,看过神韵艺术团完美精彩的演出,我觉得香港也应该能够从观赏如此完美的演出而收益良多。”

比尔拉克斯表示:“成立于美国纽约的神韵艺术团,是世界顶级的中国舞蹈与音乐的团体。这个团体是我们国家中一个杰出的多元文化的榜样,美国以他们为荣。我敦促你立即采取行动,并且批准这剩下的六位成员的签证,并且鼓励你的政府能够使神韵艺术团在香港演出期间不会受到干扰。”

美国联邦众议员比尔拉克斯于今年一月廿日晚,观看了神韵纽约艺术团,在美国华府肯尼迪艺术中心的演出,他非常赞赏这种对传统文化保留与弘扬的演出,他说:“中国古典舞太精彩了。”

──转自《明慧》