旧金山汉藏维族联合抗议中共迫害

【新唐人2009年11月3日讯】(自由亚洲电台特约记者CK报道)上周末,美国旧金山的一批汉人、藏人和维族人,共同前往中国驻旧金山领事馆,抗议中国政府迫害和屠杀各民族维权民众。这是海外的汉、藏、维三个民族第一次联手前往中国领事馆举行抗议活动。

中国驻旧金山总领事馆前的这一次抗议活动不同凡响,因为这表明深受中共人权迫害的汉人、藏人、维吾尔人开始联合起来,互相支援。现场的抗议者举著的标语牌上写有中文、藏文和维吾尔文,标语上写着“中共专制是各民族共同的灾难”等口号。

旅居旧金山的一些汉族人和藏族人,不久前成立了“汉藏友好协会筹委会”。筹委会成员郭保胜表示,汉、藏、维三个民族联手抗议中国政府的人权迫害,深具意义。他说:“这个意义就在于,无论汉族、藏族、还是维吾尔族,我们的共同敌人就是中共的专制,我们联手才能推翻中共。我们要摒弃民族的偏见,我们的任务是共同的。真正的民族大联合,在跟中共的抗争中才能取得。”

海外流亡藏族青年组织成员央金,和她的流亡藏人同胞一起参加了当天在中国领事馆前的联合抗议运动。央金指出,中国政府最近处决了4名参与去年3.14拉萨事件的藏人,她这次来,不但抗议中共屠杀藏人,而且声援汉人和维吾尔族人的维权活动。她说:“汉人、西藏人、新疆人、蒙古人,所有的民族,在中国共产党统治下,都在遭受很多痛苦,所以我们要团结在一起。”

央金表示,奥巴马总统即将访问中国,他希望奥巴马总统把人权作为重要议题:“我们在这边告诉美国总统奥巴马,他11月要去北京,他一定要提西藏,一定要提人权。”

维吾尔族青年突门是美国维吾尔人协会成员,他说,中国政府最近处决了参加今年新疆乌鲁木齐7.5事件的维族人,他也是不仅仅要抗议中共处决维族人,还要声援汉族人和藏族人的维权运动。他说:“我觉得我们应该联合起来,只要我们联合起来,我们才能吸引整个世界对我们命运的关注。”

相关文章
评论