【私密档案】苏联红军"堵枪眼英雄"马特洛索夫事迹揭秘

【新唐人2009年10月23日讯】

苏联卫国战争期间出现了一位“堵枪眼英雄”:亚历山大.马特维耶维奇.马特洛索夫。

按照苏联官方的宣传资料,1943年2月23日,在普斯科夫州大卢卡城下争夺切尔努甚卡村的战斗中,第91西伯利亚志愿军旅254团第2营战士、共青团员、列兵亚历山大.马特洛索夫,在夺取德军碉堡的战斗中,用自己的胸膛堵住了敌人的机枪眼,使敌人的机枪哑火,从而使得苏军攻克了敌军碉堡,赢得了胜利。马特洛索夫壮烈牺牲,1943年6月19日,他被追认为“苏联英雄”。

  马特洛索夫迅速成为红军战士的楷模。在他的事迹传扬开之后,苏联红军很快就出现了400多个“马特洛索夫式”英雄,无一例外地都是用血肉之躯去堵住了敌人的枪眼,各集团军、各兵团好像在开展竞赛,每个部队里都有“马特洛索夫” 出现,而且一个比一个神奇,有的在堵住了敌人的枪眼后,还能投出手榴弹去消灭敌人,更有的堵完枪眼后能神奇地活下来,戴着勋章到处作报告。

  但是,人的血肉之躯怎么可能堵住机枪呢?即使是一头牛也不行,机枪的火力轻而易举地就可以把人撕成碎片,说人能堵住机枪,毫无疑问违反了物理学的基本规律。

  然而,在前苏联时期,没有人敢于公开表示质疑。这位“堵枪眼英雄”就一直被这样宣扬著。直到1991年,同样也参加过卫国战争、上过前线的作家维亚切斯拉夫?孔德拉季耶夫才开始着手对这一事迹进行认真的调查。

  孔德拉季耶夫找到了曾经参加过当年那场战斗的战士,向他们详细了解情况,终于揭开了事情的真相:

  首先,必须肯定:马特拉索夫确实是一位英雄,牺牲得很壮烈,但他确实没有堵枪眼。

  当天的战斗中,苏军在冲锋时遇到了德军碉堡的火力阻击。马特拉索夫很聪明地从碉堡旁边绕了过去,他绕过敌人的火力,来到了碉堡的侧后方,并且爬上了碉堡。

  在碉堡上方有一个通气孔,如果马特拉索夫投进一颗手榴弹,那问题就解决了,但他显然没有手榴弹了,而且他连冲锋枪都没有,只有一支老式步枪。他就用这支枪向碉堡里射击。碉堡里的德国人立刻还击,马特拉索夫当即被打死,他的尸体从碉堡上滑落了下去,落到了碉堡的射击孔前面。

  而此时,碉堡里只有两名德国士兵,操纵着一挺机枪,当他们去对付马特拉索夫时,就顾不上发射机枪了。红军士兵便利用这个机会发起冲锋,碉堡里的两名德国人见势不妙,慌忙逃走,红军就占领了碉堡。

  红军士兵们在碉堡前发现了马特拉索夫的尸体,由于尸体就躺在射击孔前,而且被击穿了很多弹孔,所以就有人说是他堵住了机枪。然而营里的政工人员纳兹德拉切夫大尉最初的报告只是说马特拉索夫“扑向了敌人的火力点,并且压制住了它,表现出了英雄主义精神。”但是到了旅政治部主任沃尔科夫上校那里就变成了: “在争夺切尔努甚卡村的战斗中,1924年出生的共青团员马特拉索夫创造了英雄的战绩,他用胸膛堵住了敌人碉堡的枪眼,用这种方法保证了我们步兵部队能够顺利前进。”

  从此,马特拉索夫就变成“堵枪眼英雄”,被到处传颂,但也被改造得面目全非,甚至于他牺牲的日期都变了。本来他牺牲于2月27日,但是在日后的宣传中,却被提前了四天,变成了2月23日,因为这一天是红军节。

摘自:IDO社区

相关文章
评论