咖啡渣制成衣 台湾厂商领先全球

【新唐人2009年7月6日讯】(中央社记者张均懋、许雅茹、陈可侬6日电) 咖啡文化已渗入人们生活,甚至冲煮咖啡后产生的咖啡渣也能作成衣服。台湾机能布料研发厂商兴采实业公司,成功将咖啡渣回收再利用于布料上,并获得全球专利。

兴采实业花费3年时间研发,成功开发以咖啡渣作为衣服的原料“S.Cafe科技咖啡纱”,并获得全球性纺织品环保标章认证,让向来在国际纺织市场表现亮眼的台湾企业,再度推出领先全球产品。

兴采实业表示,S.Cafe科技咖啡纱利用回收的咖啡渣,导入纤维,制成机能性纺织品,可使用在衣服的底层、中层、外层,迅速将皮肤产生的湿气或是外来水分吸收;当身体或环境有异味时,也会透过物理方式将异味吸收。

透过专业处理后,“咖啡纱”不仅有异味控制、速干、紫外线防护的功能,对环境保护也有极大贡献。

兴采实业指出,S.Cafe科技咖啡纱不伤害皮肤,不使用化学物品,排除现有纺织品在生产制造、运送到贩卖过程中产生对人体或环境有害的物质;而且制造过程不需经由高温碳化,可大幅节省能源使用量。

此外,穿过的S.Cafe服饰,只需以清水洗涤即可,不需化学洗涤剂,符合节能减碳概念。

兴采实业总经理陈国钦表示,爱地球不光是口头上说,更要实际行动。

纺拓会副秘书长许文正对S.Cafe的环保功能也予以肯定,将此一新科技产品视为是环境的消“废”者。

目前,兴采实业与法国第一户外机能服饰精品爱德(EiDER)合作,推出S.Cafe服饰,EiDER也是全球第一个正式采用科技咖啡纱布料的品牌。

陈国钦说︰“一杯中杯咖啡就可以作两件T恤。”

陈国钦表示,老一代的传统,年轻一代的可以用高科技再去发挥。咖啡渣除了可放在冰箱除臭外,也可以制成许多生活用品,像袜子、鞋垫、床垫与医疗用品。

据英国染整暨色彩师协会 (Society of Dyers andColourists)资料显示,全球机能性纺织品的市场潜力约有600亿美元商机,亚洲占其中100亿美元。

相关文章
评论