奥巴马出面力挺 丹麦首相终获北约秘书长一职

【新唐人2009年4月4日讯】(新唐人记者文君编译)4月4日下午3点左右,在法国斯特拉斯堡北约60周年峰会期间,丹麦首相安诺斯•福格•拉斯穆森被任命为下届的北约秘书长,正式的具体工作于8月1日开始。据媒体披露,由于美国总统奥巴马亲自出面,平息了持反对意见的土耳其,终于促成拉斯穆森出任下一届北约秘书长。

原本昨晚就应做出的决定,但因为土耳其的反对,直到今天下午才宣布这一决定。

受丹麦2005年穆斯林漫画事件影响,丹麦首相安诺斯•福格•拉斯穆森在此次选举北约秘书长期间遭遇了来自土耳其的不小阻力。

北约现任秘书长斯海佛(Jaap de Hoop Scheffer)在与丹麦首相安诺斯•福格•拉斯穆森共同举行的记者会中表示,“各位都知道,过去36小时对此有过讨论,但我们并肩站在这里说明已经找到解决方案,包括土耳其关切的问题,我们都无异议的同意。”

从4月3号开始的北约峰会,因为来自土耳其的反对,安诺斯•福格•拉斯穆森是否担任下届北约秘书长一直不能达成协定。据媒体报道,最后美国总统奥巴马于4日出面才终止了这场政治纠纷。土耳其总理随后在电视上宣布:“在奥巴马许诺了保证解决我们所提出的问题后,我们总统才点头同意。”

2005年丹麦媒体刊登的描绘默罕默德的卡通漫画引起穆斯林世界的宗教情绪,对丹麦提出强烈抗议,因此,土耳其总统阿卜杜拉•居尔 (Abdullah Gul) 受到来自本国及其它穆斯林国家首领的压力,希望其作为北约的成员国之一对丹麦首相被提名北约下任秘书长一职投反对票。土耳其总理也曾在北约峰会前公开表示,强烈反对拉斯穆森当选。

因此在3号的北约峰会上,尽管北约各国领袖都无异议,但土耳其坚持反对,使拉斯穆森的当选陷入僵侷。如果此次会议不能决定下届北约秘书长的人选,将意味着拉斯穆森很大可能上失去当选机会。
在后来的记者会上,安诺斯•福格•拉斯穆森称4月4日是具有历史意义的一天。他说:“发生了一些不应该发生的事, 但这是从事国际政治所必需承受的代价。我十分了解土耳其对我提出的疑义,因为他们的目的也是为了北约组织更强大。我知道,作为下届北约秘书长,我最大的挑战是如何与穆斯林世界建立一个好的合作关系,我会努力建立一个好的北约国际关系,一个安定的国际社会是北约各国共同奋斗的目标。”

拉斯穆森还向丹麦媒体正式公布,现任丹麦财政大臣拉尔斯•勒克•拉斯穆森(Lars Løkke Rasmusse)将接替他出任丹麦首相。拉斯穆森还表示,4月4日回丹麦后开始处理离任手续。

据专家估计,拉斯穆森将会在4月7日前往丹麦王宫向丹麦女王玛格丽特二世正式递交辞呈, 随后女王将召见丹麦的新首相。
拉斯穆森成为新的北约秘书长, 这在丹麦历史上是丹麦政治家所被当选最高的一个国际头衔。

相关文章
评论