奧巴馬出面力挺 丹麥首相終獲北約秘書長一職

【新唐人2009年4月4日訊】(新唐人記者文君編譯)4月4日下午3點左右,在法国斯特拉斯堡北约60周年峰会期間,丹麥首相安諾斯•福格•拉斯穆森被任命為下屆的北約秘書長,正式的具體工作於8月1日開始。據媒體披露,由于美國總統奧巴馬親自出面,平息了持反對意見的土耳其,終于促成拉斯穆森出任下一屆北約秘書長。

原本昨晚就應做出的決定,但因為土耳其的反對,直到今天下午才宣佈這一決定。

受丹麥2005年穆斯林漫畫事件影響,丹麥首相安諾斯•福格•拉斯穆森在此次選舉北約秘書長期間遭遇了來自土耳其的不小阻力。

北約現任秘書長斯海佛(Jaap de Hoop Scheffer)在與丹麥首相安諾斯•福格•拉斯穆森共同舉行的記者會中表示,“各位都知道,過去36小時對此有過討論,但我們並肩站在這裏說明已經找到解決方案,包括土耳其關切的問題,我們都無異議的同意。”

從4月3號開始的北約峰會,因為來自土耳其的反對,安諾斯•福格•拉斯穆森是否擔任下屆北約秘書長一直不能達成協定。據媒體報道,最後美國總統奧巴馬於4日出面才終止了這場政治糾紛。土耳其總理隨後在電視上宣佈:“在奧巴馬許諾了保證解決我們所提出的問題後,我們總統才點頭同意。”

2005年丹麥媒體刊登的描繪默罕默德的卡通漫畫引起穆斯林世界的宗教情緒,對丹麥提出強烈抗議,因此,土耳其總統阿卜杜拉•居爾 (Abdullah Gul) 受到來自本國及其它穆斯林國家首領的壓力,希望其作為北約的成員國之一對丹麥首相被提名北約下任秘書長一職投反對票。土耳其總理也曾在北約峰會前公開表示,強烈反對拉斯穆森當選。

因此在3號的北約峰會上,儘管北約各國領袖都無異議,但土耳其堅持反對,使拉斯穆森的當選陷入僵侷。如果此次會議不能決定下屆北約秘書長的人選,將意味著拉斯穆森很大可能上失去當選機會。
在后來的記者會上,安諾斯•福格•拉斯穆森稱4月4日是具有歷史意義的一天。他說:“發生了一些不應該發生的事, 但這是從事國際政治所必需承受的代價。我十分瞭解土耳其對我提出的疑義,因為他們的目的也是為了北約組織更強大。我知道,作為下屆北約秘書長,我最大的挑戰是如何與穆斯林世界建立一個好的合作關係,我會努力建立一個好的北約國際關係,一個安定的國際社會是北約各國共同奮鬥的目標。”

拉斯穆森還向丹麥媒體正式公佈,現任丹麥財政大臣拉爾斯•勒克•拉斯穆森(Lars Løkke Rasmusse)將接替他出任丹麥首相。拉斯穆森還表示,4月4日回丹麥后開始處理離任手續。

據專家估計,拉斯穆森將會在4月7日前往丹麥王宮向丹麥女王瑪格麗特二世正式遞交辭呈, 隨後女王將召見丹麥的新首相。
拉斯穆森成為新的北約秘書長, 這在丹麥歷史上是丹麥政治家所被當選最高的一個國際頭銜。

相關文章
評論