台特侦组第3度传唤黄芳彦未到 恐发布通缉

【新唐人2009年3月18日讯】(中央社记者林长顺台北18日电)特侦组侦办前第一家庭洗钱案,今天第三度传唤前新光医院副院长黄芳彦说明。由于黄芳彦在传票指定时间并未到案,特侦组最快在下午进行拘提程序后发布通缉,通缉时效长达20年。

媒体日前报导指称,黄芳彦为扁案的“关键证人”。办案人员指出,这种说法言过其实,黄芳彦仅协助前第一夫人吴淑珍隐匿大批珠宝及新台币6000万元,涉嫌违反洗钱防制法,部分人士刻意将黄芳彦“妖魔化”,这可能是黄芳彦不敢返台的原因。

吴淑珍胞兄吴景茂去年12月11日向检方指称,黄芳彦疑协助扁家藏匿珠宝及洗钱;特侦组在同月16日搜索黄芳彦住处、办公室及银行保险箱,查扣1000多万元现金。但黄芳彦早在11月3日已搭机离境,滞美不归。

特侦组指出,黄芳彦因媒体报导得知特侦组正追查吴淑珍的珠宝,今年1月23日主动以电话告知检察官,表示自己确有为吴淑珍保管珠宝一批,并指引检察官至藏放处所查扣珠宝、钻表共80余件。

另外,吴淑珍日前应讯时,坦承曾交给黄芳彦6000万元,支付两户宝徕花园广场头期款及装潢费用,其余款项已被检察官查扣。

为明了真相,检察官先后于1月22日及2月13日以证人身份传讯黄芳彦返台说明,并多次透过他人代为联系黄芳彦,但黄芳彦至今仍未到案。

办案人员表示,黄芳彦所为涉嫌违反洗钱防制法第2条第2款罪嫌,可处7年以下有期徒刑,得并科500万元以下罚金。

相关文章
评论