坚持道德高标 欧巴马下令关闭关达那摩监狱

【新唐人2009年1月23日讯】(中央社记者刘坤原华盛顿22日专电)为展现美国在反恐战争中仍坚守人权高道德标准,欧巴马总统今天签署3项行政命令,包括关闭关达那摩监狱、禁止刑求逼供及成立跨部会工作小组检讨拘禁政策。

欧巴马在白宫签署行政命令时,重申他在就职演说中所强调的理念,即美国不能继续在战胜恐怖主义和戕害美国人权理想之间做错误的选择。

欧巴马签署的第一项行政命令,是在一年内关闭位于古巴关达那摩湾(Guantanamo Bay)的监狱,及关闭中央情报局(CIA)设于海外的所有秘密监狱。

欧巴马强调,他决定关闭关达那摩监狱及中情局海外黑牢,是因为即使处于战争时期,甚至是在对抗恐怖主义,美国仍应遵循正当程序标准及捍卫宪法核心价值,因为那正是美国成为伟大国家的原因。

第二项命令是遵守包括日内瓦公约在内的条约义务,以陆军战地手册为准则,禁止刑求逼供。

欧巴马说,美国在改进情报搜集的同时,也要促进被拘禁的个人安全和人道待遇。他说,依据战地手册,美国不必刑求,仍能有效获得需要的情报。陆军战地手册禁止对被拘禁人恐吓、胁迫、凌虐和实施水刑。

第三项命令是成立跨部会工作小组,彻底检讨拘禁政策和程序,重新检视所有个案,及研究如何处理目前被监禁在关达那摩,无法转送到其他国家,但会对美国造成危险的245个囚犯。

工作小组由司法部长、国防部长、国务卿、国土安全部长、国家情报总监、中情局长及参谋首长联席会议主席组成。欧巴马要求工作小组于30天内提出检讨报告及建议。

欧巴马同时签署一项备忘录,要求最高法院延后对阿尔马利(Ali Saleh Kahlah al-Marri)案件的听证,因为他的政府将重新了解此案。

阿尔马利是卡达公民,拥有美国合法居留权。他于2001年12月在美国被捕,当时他是在布莱德雷大学(Bradley University)就读。

他在美国政府未对他提出任何指控的情况下,已被监禁在一个军方监狱达5年多。布希政府认为他是敌军战士。“纽约时报”曾两度以社论攻击布希政府,仅主观认定他与恐怖主义有关,就无限期拘禁他。

相关文章
评论