中国学者认为国家质检总局渎职

(自由亚洲电台记者姬励思报导)中国有毒奶粉事件越闹越大,舆论牵起一阵问责的呼声,有学者认为国家质检总局未有履行国家赋予监督检验的职责,局长李长江应引咎辞职。亦有网民指国家领导人亦要负责。

自三鹿毒奶粉事件被揭发后,因事件要问责的官员至今只有包括石家庄市长冀纯堂在内等5名官员被免职,此外,三鹿集团董事长、总经理田文华的相关职务被撤销,并被刑事拘留,而其省人大代表职务亦依法被停止。

事件引起境内外媒体极度关注,但报导的方向两者就显著不同,大陆官方媒体着重寻求原因,解决问题,而境外媒体就关注大陆的食品安全及对事件问责。

不过,大陆民间对事件的态度,就与官方媒体南辕北辙,网上有舆论认为,由于毒奶粉事件波及全国,目前只追究石家庄市官员和相关企业负责人的责任,是远远不足够,应该有更高级的官员被追究责任。

本身是律师的中国青年政治学院副教授周泽,在网上发文公开要求国家质检总局局长李长江辞职。他接受本台粤语组访问时表示,这此重大的事故质检总局负有不可推卸的责任。周泽说﹕

“质检总局本应对这些奶纷有检查监督的责任,现时发生这么严重产品质量事故,证明他们未有履行国家赋予的监督检验职责,而且他们还对三鹿等多家奶粉生产企业授予‘中国名牌’和“国家免检’地位,这就是渎职。”

周泽又说,早前已有消费者向质检当局反映婴儿服用三鹿奶粉后,泌尿出现问题,但质检总局并无重视市民的投诉。他说﹕

“他们对这样的投诉并无足够的重视,说明他们对人民健康也重视不足,这亦是失职。”

网民李先生表示,网上对毒奶粉事件议论纷纷,网民普遍对事件感到非常愤怒,他本人认为国家领导人亦应为事件负责。他说﹕

“我认为胡锦涛、温家宝要负责,因为这是由体制做成,希望他们从中了解到问题所在,主动启动政治体制改革。”

有网民指,“这些事件,放在西方,政府早解散几回了。作为执政党,有没有好好反思:究竟那里出了问题?”另有网民指,“毒奶粉持续这么久,受害者那么多,中国人无法再相信政府、无法再相信中国产品”。亦有网民更因而痛骂奥运,表示“为了一个奥运会,毒奶粉在中国继续存在两个月,我现在恨奥运会”。

另一方面,国家质检总局宣布由周四起,停止所有食品类生产企业的国家免检产品资格,产品上的免检标志亦即时无效。质检总部又发出紧急通知,要求全国检验检疫部门,加强对进出口饲料品质监控,严格监管出口饲料企业的注册登记,及入口饲料查验。不过,这些事后措施未必能恢复市民的信心,因为之前发生的安徽阜阳“大头奶粉”,“红心鸭蛋”,水产品中的“孔雀石绿”等食品安全事故,其中“大头奶粉”事件造成13名婴儿死亡,当时国家质检总局亦信誓旦旦强调要严控食品安全,只是事隔四年,又出现劣质奶粉毒害婴儿的事件。

相关文章
评论