杆菌性痢疾威力大 卫署:赴东南亚勿生饮食

(中央社记者陈舜协台北十日电)行政院卫生署疾病管制局今天宣布一起境外感染杆菌性痢疾案例。十三岁少年九月初随母亲到泰国旅游不幸染病,回台后还传染给没有到泰国游玩的祖母,疾管局表示,杆菌性痢疾属粪口感染,传染力很强,呼吁民众前往东南亚等杆菌性痢疾流行国家时,谨记勿生饮、生食,避免染病。

疾管局副局长林顶表示,个案少年今年八月二十三日到八月二十八日间随母亲前往泰国旅游,返台后出现发烧、水便、血便及腹泻,到医院求诊、检验后发现感染杆菌性痢疾,少年在疫调时表示,到泰国没有生吃海鲜、饮生水,但有吃生菜沙拉,疾管局怀疑少年可能因此感染杆菌性痢疾。

林顶说,疫调发现,与少年同团赴泰国旅游的三十人中,有十八人出现水便等不适症状(包括少年的母亲),采样后发现有一位十岁女童也感染杆菌性痢疾,十位阴性、六例检验中;此外,与少年同住的祖父、祖母及姐姐,采样检验后发现六十五岁的祖母也染上杆菌性痢疾,为本土感染案例。

他指出,今年至今,全台已有六十九例杆菌性痢疾确定病例,其中三十五例为境外移入,感染源国家前三名为印尼、柬埔寨、泰国及印度,提醒国人前往东南亚国家时,应加强个人卫生习惯,用餐前、如厕后都要确时洗手,同时避免生饮、生食,预防感染杆菌性痢疾。980910

相关文章
评论