民众揭露本溪黑幕 禁止进京示威

(自由亚洲电台记者乔龙报导)辽宁本溪市民王作蓬因揭露当地官场黑幕,并试图进京示威,但被当地公安软禁。王作蓬星期六告诉本台,公安对他全天候监视。不过在本台向本溪公安局局长秘书查询之后,当局星期天突然准许王作蓬进京。

辽宁本溪居民王作蓬和他的父亲,在北京奥运会期间,向北京市丰台区公安分局申请示威游行,揭露本溪市的高官,包庇犯罪行为,却被公安拒绝。当他回到本溪后,遭到当地派出所24小时看守,阻止他再去北京示威。王作蓬星期六对本台表示,他有北京残奥会的入场券,即使到北京看比赛,也被公安禁止。目前,每天有六个人看守他。

“本溪对经济犯罪久拖不查,久查不力,我父亲要申请示威游行,去丰台分局(北京)的时候,丰台分局将此事透露给本溪公安局,派了大批警察到北京公安局等我们,造成我们没法申请示威游行,而我还有北京残奥会的门票,派出所昨天一句话,说市公安局请示领导,不允许我上北京看残奥会”。

王作蓬表示,他多次给本溪市公安局的局长秘书孙伟打电话,但对方不接电话。本台于是致电孙伟,了解为何不准王作蓬到北京上访的原因,孙伟表示,具体情况不了解。

记者:“王作蓬要去北京看残奥会。”
孙伟:“啊。”

记者:“说你们不让他去北京。”
孙伟:“那我不太清楚那件事。”

记者:“他说上午给您一封公开信。”
孙伟:“我没有回单位啊,我今天在没有上班。”

记者:“这个人您知道吗?”
孙伟:“我听说有这么个人。”

今年5月初,官方新华社曾报导,本溪市通过“双推双考”选拔的4名团干部,由于个别环节不符合有关规定,经本溪市委4月25日研究决定,此次选拔结果无效。新华社还引述消息人士透露,在当地做出该决定之前,几位年轻干部已经在本溪团市委上任一个星期。而王作蓬当时也向南方都市报披露,本溪市委书记正忙于自己儿子担任团市委要职及一些相关内幕。

王作蓬告诉本台,当地政府官员在土地转让和房屋拆迁过程中,对违法犯罪行为,视而不见,而对上访者,每逢召开人大会议的时候,对他们进行24小时监控,走到哪里跟到哪里。王作蓬表示:

“我的公民权利得不到保障,我看奥运是我的权利,上访也是我的权利,不能因为奥运会就要剥夺我的人权,人身自由”。

对此,王作蓬星期六向 本溪市公安局递交了一封致国际奥委会及各国媒体的公开信,要求当局撤销对他的限制,还他人身自由。

“送了一个致国际奥委会及各国媒体的公开信,9月5日送去的。我上北京,第一个要求去看残奥会,第二个我要处理一些私人的事务,昨天我上沈阳去,到车站就把我堵住了,堵住以后公安局要给我出车,让我上沈阳,那我不去,你得让我自由的走”。

也许是本台的电话发挥了作用,就在本台和那位公安局的局长秘书通话之后的第二天上午,当地公安局突然通知王作蓬,可以自由的到北京去。王作蓬表示,当局让他去北京和记者致电局长秘书孙伟,大有关系。

记者:“是不是跟打这个电话有关系呢?”
王作蓬:“很有关系,有关系,绝对是你的帮助下。”

王作蓬于星期天下午启程。不过,他到北京之后,当局是否同意他示威,本将台继续关注。

相关文章
评论