台北房价临泡沫 学者吁银行慎放款

近期大陆富豪团访台引起台湾对于房市的关注,使得房价再掀热潮。 对此学者提出研究报告指出,受预期心理影响房市已开始有泡沫化倾向。 并呼吁此时民众应谨慎购屋,银行更应避免过度放款

选后陆资进驻以及未来两岸三通经济发展等利多消息,民众预期心理所产生的房市热络现况。

陈彦仲:“大陆要投资到台湾来还有很多法规上的问题没有被讨论到,所以他们在投资管制的规则还没有在开放之前。大陆能够引进多少资金还不知道。”

政治大学台湾房地产中心公布,目前2008年第1季的台北市平均每坪预售单价已达53万元。房价自2005年来三年不到的时间内快速增长50%,但是台北市一般家庭所得却只有2%的小幅成长。政治大学教授张金鹗提出警告,台北市的房价已经面临泡沫化迹象。

张金鹗:“房价所得成长不一致,代表代表民众透过更多的杠杆原理去贷款,这个贷款看好像房价是景气的,可是那个危机就遣伏在背后”

今年329台湾房市档期掀起热潮,此时容易在预期房市热络的预期心理下,仍透过贷款机制购屋。学者们呼吁民众更应审慎评估。

学者也同时希望政府更应当注意银行的贷款业务政策,并提醒银行避免过度放款,造成货币过度膨胀,使房价不正常增长,导致美国次级房贷类似事件发生。
有购屋意愿的年轻人,学者建议可考虑购买中南部的。

林祖嘉:“中南部的房价现在其实是合理的,我觉得可以随时去。那进到台北市的话我觉得稍微小心一点,那年轻人的话如果真的很想要有自己的房子,也许你可以先考虑,台北县交通方便一点的地方。”

相关文章
评论