暴雪持续袭击云南 重灾区昭通居民求救

自今年一月中旬以来,中国云南省昭通等十一个州市遭受了特大雨雪冰冻灾害,造成了人员伤亡,民屋倒损,农作物大面积绝收,牲畜大量死亡,道路封闭,供电设施损毁,部分地区长期断水断电,当地居民向本台记者发出求救,希望外界伸出援手。

昭通威信县安乐村民张先生表示,大雪已经持续一个多月了,电塔倒塌了,他们已经超过一个月没有水电,而且已经没有什么东西可以吃了。

张先生:“ 我们还在下雪啊!暴雪啊!下大雪已经30、40天了,水电都停了,停了有30多天了,生活实在艰苦,垮塔了,倒塌了,有一个月了左右,道路不通嘛,我们走不动啊,在这里等著饿,饿死。 ”

云南昭通市威信县长安乡安乐村村委表示,他们村每天只有土豆可以吃,急需外界救济。

安乐村村委:“ 交通也不通啊,我们的生活十分困难的,我们都是喝雪水啊,每天都是吃土豆过日子嘛,我小孩他现在肚子很饿啊,我们需要你们救济。”

这位村委也表示,当地的灾情很严重,但是到现在政府都没派人来救灾。

安乐村村委:“ 冻死了七八个人,鸡啊!羊啊!牛啊都冻死了,我们跟县政府说了,政府也没有办法,也没有前来救灾,我们没什么工作啊,每天都在家里呆着啊,不敢出门啊,很冷啊。 ”

据中共官方初步统计,云南省受灾群众达一千一百三十九点六万人,死亡十八人。农作物受灾近八十万平方公引,绝收十二万平方公引;民房倒塌三点九万间,损坏十九点七万间,直接经济损失达47亿元。

新唐人记者 陆芳 熊斌采访报导。

相关文章
评论