斯皮尔伯格骨牌效应 震动奥运赞助商

主播:好莱坞大牌导演斯皮尔伯格上周辞去北京奥运开幕与闭幕艺术顾问头衔,掀起骨牌效应。《星期天泰晤士报》对2,500人做调查,高达75%的人支持斯皮尔伯格的决定,只有12%的人反对。另一名重量级人物:葛莱美奖音乐家、这次为奥运作曲的昆西.琼斯,也传出可能踏上斯皮尔伯格的步履。另一方面,斯皮尔伯格这一记震撼弹,使人权团体士气大振,奥运赞助商将面临一场公共关系的“天摇地动”。

记者:英国《泰晤士报》以“让抗议活动开始”(Let the protest games begin)作为标题,报导北京奥运赞助商接下来恐怕要处理一连串的示威抗议行动。

“达尔富尔梦想”组织(Dream for Darfur)现在企图唤起奥运赞助商的“道德义务”,包括可口可乐、通用电气、柯达和麦当劳等19家主要大企业,如果没有在下个月前达到五项要求,它们将受到全面反击;包括雅典到北京的奥运圣火传递沿线,将有层出不穷的抗议、呼吁在奥运期间全球“关掉”赞助商广告,并锁定达尔富尔难民营的网络实况转播。

另一只强劲的“达尔富尔队”(Darfur Team),由美国女星米亚.法罗和政界商界名流,以及50名运动员组织而成,已经汇集了相当高的人气,他们也将致力于结束苏丹达尔富尔地区的滥杀行动。

这股日益壮大的“反北京奥运”势力令赞助商忧心忡忡,在不久前,他们甚至都从未考虑过这些所谓的“人权议题”。另外,环境污染、中国产品质量层出不穷的问题,也不断困扰著北京奥运。

提供各家奥运赞助商法律咨询的Eliot Cutler律师称,这件事情开始像滚雪球一样。

他坦承,各大厂商对斯皮尔伯格的影响力感到诧异,在斯皮尔伯格之前,任何人的主张他都从来没有过问。他还表示:“部分赞助商也在说‘天哪,或许我们应该开个会,商谈一下对策’。

—–好莱坞大导演 呼风唤雨—-

记者:有媒体形容,斯皮尔伯格是好莱坞“喊水会结冻”的超级大亨。他三次获得奥斯卡最佳导演奖,多次被美国的娱乐周刊选为全美最有影响力和最有钱的电影人。

喜剧泰斗罗宾威廉斯曾经说过:“斯皮尔伯格一开口说话,好莱坞都在聆听。”这也是女星米亚.法萝公开点名斯皮尔伯格必须向中国施压的主要原因,因为他一开口,效果会非同反响。

斯皮尔伯格在1992年拍摄《侏罗纪公园》时赚进2亿5千万美元,但1993年他拍摄以纳粹屠杀犹太人为故事主轴的《辛德勒名单》时,却一毛钱都不要,并成立基金会记录纳粹暴行,警惕世人要尽力遏止屠杀,不要再重演种族灭绝的人间悲剧。

斯皮尔伯格决定担任北京奥运顾问后,招致各方指责, 说他是种族灭绝的帮凶。如今他放弃这个职务,并表示未来将把时间和精力用来协助结束达尔富尔的暴行。

相关文章
评论