Google与微软竞逐行动通讯市场

星期一(2月11日)在西班牙巴塞罗那正式展开为期四天的全球行动通讯大会,微软与Google两大公司看准了手机等行动通讯使用者平台未来的商机,藉由这一次的大会展示了他们未来的重点发展方向。

2008年全球行动通讯大会在星期一(2月11日)于西班牙巴塞罗那揭开序幕。这一次大会备受瞩目的焦点是,微软与Google公司正在竞争未来新的使用者平台。

它们都在行动通讯世界中看见了庞大的商机,但是对于如何提供消费者最好的服务,他们在技术上看法不一。

微软希望行动通讯使用者都采用Windows的作业系统。

目前五家最具规模的手机制造商,其中有四家都是使用Windows Mobile介面来开发他们的装置。

Google对于行动通讯空间的远景是,透过去年年底所发布的开放手机联盟(Open Handset Alliance)设计一系列免费与互通的软体供消费者使用。Google的手机平台是Android,不过这种手机目前尚未上市,在今年的展览会上仅展示了一些手机的原型。

Google行动通讯平台经理人Rich Miner表示,他们公司未来的发展方向将会对产业界造成重大的转变。

他表示,“在开放平台上,我们的开发人员透过许多好的开发工具已经建立了最好的搜寻引擎。当我们把焦点放在行动通讯上时,却因为它没办法像网际网路一样容易开发应用程式和服务而让我们有点沮丧。”

Google所使用的Android手机平台即是为了克服此障碍,然而微软公司娱乐部总裁巴赫(Robbie Bach)表示,“事实上他们还没有任何一只手机上市。就如我所说的,我们将会于今年在2千万台手机上装载我们的软体,并且持续在市场上居领先地位。”

Google表示,以Android为平台的手机预计在2008年下半年可以上市。

相关文章
评论