Google與微軟競逐行動通訊市場

星期一(2月11日)在西班牙巴塞羅那正式展開為期四天的全球行動通訊大會,微軟與Google兩大公司看準了手機等行動通訊使用者平台未來的商機,藉由這一次的大會展示了他們未來的重點發展方向。

2008年全球行動通訊大會在星期一(2月11日)於西班牙巴塞羅那揭開序幕。這一次大會備受矚目的焦點是,微軟與Google公司正在競爭未來新的使用者平台。

它們都在行動通訊世界中看見了龐大的商機,但是對於如何提供消費者最好的服務,他們在技術上看法不一。

微軟希望行動通訊使用者都採用Windows的作業系統。

目前五家最具規模的手機製造商,其中有四家都是使用Windows Mobile介面來開發他們的裝置。

Google對於行動通訊空間的遠景是,透過去年年底所發布的開放手機聯盟(Open Handset Alliance)設計一系列免費與互通的軟體供消費者使用。Google的手機平台是Android,不過這種手機目前尚未上市,在今年的展覽會上僅展示了一些手機的原型。

Google行動通訊平台經理人Rich Miner表示,他們公司未來的發展方向將會對產業界造成重大的轉變。

他表示,“在開放平台上,我們的開發人員透過許多好的開發工具已經建立了最好的搜尋引擎。當我們把焦點放在行動通訊上時,卻因為它沒辦法像網際網路一樣容易開發應用程式和服務而讓我們有點沮喪。”

Google所使用的Android手機平台即是為了克服此障礙,然而微軟公司娛樂部總裁巴赫(Robbie Bach)表示,“事實上他們還沒有任何一隻手機上市。就如我所說的,我們將會於今年在2千萬台手機上裝載我們的軟體,並且持續在市場上居領先地位。”

Google表示,以Android為平台的手機預計在2008年下半年可以上市。

相關文章
評論