加州山火第四天 记者现场直击

【新唐人】主播:蔓延南加州的山林大火24日已经进入第四天,目前火势已经有减缓的趋势,我们现在马上连线本台圣地牙哥记者,为我们介绍目前最新的情况。刘慧!

记者:是的,天气预报表明,让南加州大火迅速蔓延的圣塔安那风,终于有了减弱的趋势,估计将更趋于平缓。这使地面消防队员和洒水飞机得以有效展开灭火行动。

洛杉矶县最大的火灾点Buckweed和魔术山已经80%得到控制。最早起火的马里布海滩地区85%得到控制,当地居民也已被允许返回家园。但是圣地亚哥北部的威治火区、东部的哈里斯火区,和洛杉矶东部的圣伯纳迪诺县的箭头湖灾情火情依旧十分严重。

由于火灾造成的恶劣空气质量及其它特殊情况,圣地亚哥郡很多学校仍然宣布停课。加州大学圣地亚哥分校23日下午宣布,全校停课至本周末。留学生表示,由于远离火场,他们的生命财产不会受到威胁,请亲人放心。

截至24日,火灾造成6人死亡,其中一人直接死于火灾,另有5位老年人是在撤离时由于心脏病或呼吸疾病突发而死亡。

加州州长阿诺.史瓦辛格24日宣布,将在南加州开设5处地方救援中心,以便为南加州山林大火灾民提供最及时的救援。而布什总统于25日周四到南加州灾区视察。

主播:我们知道,在这场大火中,有许多居民失去了所有家产,目前有上万人栖身于高通体育场,记者刘慧目前在RANCHO BERNADO,是此次较为严重的受灾区之一。刘慧,你能跟我们讲一下此刻当地居民是怎么面对这场严重的天灾,他们的心态与情绪又是如何?

记者:

各位观众,大家好。这里是圣地牙哥的RANCHO BERNADO,是受灾最严重的地区之一,有300多栋房屋已经被毁。我身后这些人都是这一带的居民。他们都在等著通过警戒线让员警带他们回家。

记者:你叫什么名字?

RAY: RAY FREDMAN

记者:你好,RAY,你能告诉大家这几天发生了什么吗?

RAY:周一那天我起得很早,狂风嚎叫。早上6点员警叫门让我们马上撤离,我们

只有5分钟的时间。

记者:员警真的上门了吗?所以情况很紧急?

RAY:是啊,天还很黑,看不到火苗,但能闻到很重的烟味。大家撤离时秩序都很好。

记者:5分钟内决定撤离,你认为什么是最有价值的东西一定要带上?

RAY:我只能抓几样档,几张照片,带上宠物。真的没时间准备。

这位女士叫LAURA。

记者:LAURA,你能否跟大家分享一下你此刻的心情?

LAURA:我很疲劳也很有压力。我等在这想知道我的房子有没有受损,受损的程度。情况不明是最糟糕的事。周一早6点出来时,大片的火星和烟灰落在前院和车上,那一刻我以为我的房子难保了,但我还是尽量朝好的方面想。

记者正好遇到市议员BRIAN MAIENSCHEIN在现场与灾民交谈。他是负责记录圣市居民的房屋受灾情况。他带着助手亲自跑遍了每一个受灾社区,对受灾情况了如执掌。

记者:你觉得居民们有惶恐的情绪吗?

BRIAN:没有,你看他们在那边还在笑呢。这个灾难让大家更团结了。

记者:你和你的团队未来几天要做些什么?

BRIAN:就是帮助这些人重建家园,开始新的生活。

记者:你自己的房子有没有受损?

BRIAN:没有,我的房子没受影响。

相关文章
评论