华盛顿龙舟大赛 吸引各族裔

【新唐人】5月19、20日两天,美国首都华盛顿的波多马克河畔迎来一年一度的龙舟大赛。龙舟赛如今已经是华盛顿的一个特色,也成为每年五月的观光景点之一。数以千计的各族裔民众前来观看比赛,也感受着热闹喜庆的气氛。

5月19日中午,第六届华府龙舟赛在锣鼓、舞狮的热闹气氛中拉开序幕。在龙舟赛传统的开幕仪式上,台湾驻美代表吴钊燮、中华会馆主席王震华及华盛顿特区官员敬香祈福、为龙点睛。

今年共有58队的上千名选手参赛,创下华府龙舟赛自2002年首次举办以来参赛队伍最多的记录。两天赛事分九组进行250公尺和500公尺的比赛。58队中有六队来自外州,两队来自加拿大和台湾。

龙舟赛在亚洲已经有两千多年的历史,是发展最快的体育活动之一,估计全世界有50多个国家六百万参赛选手。华府龙舟协会会长罗伯特·麦尔森说,“华府龙舟赛越来越受欢迎,如今已经成为全美十大龙舟赛之一。”

大华府台湾商会会长李治瑞介绍说,“龙舟赛不强调个人,而是展现团队精神,而且比赛主要以娱乐性、趣味性为主,不是为了争夺名次,赢了开心,输了也没有关系。”

比赛现场到处充满笑声和掌声,随处可见选手之间相互鼓励,彼此关爱。

参加华府龙舟赛的艾丽森·布里奇沃特(ALISON BRIDGEWATER)和75岁的卡梅尔·莱特(CARMEL WRIGHT)来自加拿大渥太华,她们俩都患有乳腺癌,这是第二次来华盛顿参加龙舟赛,她们说,参加这项运动,可以相互鼓励,给她们带来希望。

今年龙舟赛除了有乳腺癌生还者参加之外,还增加一项为卡特里纳飓风灾民募捐的特别赛。

台湾商会会长李治瑞提醒生活幸福、开心的人们要想到那些正在受苦受难的人。

以上是新唐人记者王笑菲、丁力在美国首都华盛顿DC报导。

相关文章
评论