香港广管局被指扼杀言论自由

【新唐人】香港立法会一个委员会星期一讨论广管局对两个电视节目的裁决,与会的多个团体代表与议员批评当局扼杀言论自由及加剧传媒自我审查。

香港广播事务管理局最近对涉及性倾向及粗言秽语的两个节目,分别发出强烈劝谕与劝谕,引起社会关注。一些团体在会上指责当局的做法扼杀言论自由,加剧传媒自我审查,也令电影界的创作自由出现倒退。香港记者协会主席胡丽云强烈抗议港府官员高调介入。

香港记者协会主席胡丽云:这一点我觉得非常地有问题,也不愿意见到香港日后变成好像大陆里面的广电总局一样,突然之间给了很多指令下来,所有媒体,不管你是电子媒体报纸也好,什么也好,都要马上遵守突然而来的一些准则、突然而来的一些限制,这样对香港整个言论自由的声誉完全是一个莫大的伤害。

部分立法会议员也强烈批评港府与广管局的动作。

香港立法会议员(社民连)陈伟业:连串的言论自由、弱势群体、创作自由包括政治的抗议行为连续受打压,局长完成了你的政治任命那部分,警务署就完成另一部分,给人一个感觉香港这个政治打压的问题,已经成为一个很突显的社会问题和政治问题。

香港立法会议员(前线)刘慧卿:回归(中共接管香港)了已经10年了,最了不起的就是自我审查〃,大陆里面的人就用性命去捍卫他们的表达自由,我们自己就有得表达就自己不要,我希望当局不要做一些事情去损害我们的核心价值。

工商及科技局长王永平否认干涉香港电台的创作自由及制作方针。香港电台广播处长朱培庆强调,广管局对两个受劝谕节目的裁决,不影响港台不偏不倚、尊重真相〃的节目制作原则,而今次被劝谕的节目也体现了这个原则。

委员会最后通过动议,要求广管局撤回对香港电台及无线电视两个节目的裁决。

新唐人记者潘在殊在香港报导。

相关文章
评论